La soumission chimique - Lechheb, Samiha (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2010)
La soumission chimique est l’administration d’une substance psychoactive à l’insu d’une personne grâce à un support alimentaire : boisson, pâtisserie… dans le but de la soumettre pour pouvoir plus facilement la voler ou la violer. De nombreuse substances psychoactives peuvent être utilisées à des fins de soumission chimique, ont la propriété d’entrainer, chez la victime, une amnésie antérograde associée à une sédation ou une désinhibition, selon les produits et les doses utilisées. Cette amnésie renforce souvent le sentiment d’impunité chez les agresseurs car il est plus difficile de porter plainte quand on ne se souvient pas de ce qui s’est passé. Le choix des substances se porte sur les molécules à action immédiate et à demi-vie courte. Les benzodiazépines représentent la classe thérapeutique la plus utilisée. Des substances non médicamenteuses peuvent être aussi utilisées, notamment l’acide gamma hydroxybutyrique (GHB), qui est à l’origine un anesthésique, apparait également être une substance idéale. La plupart des molécules incriminées dans les cas de soumission chimique sont très difficile à détecter du fait de leur élimination rapide. Le diagnostic de la soumission chimique, impose de rechercher et d’identifier les substances administrées. Les méthodes d’analyse ont fortement évolué, et les produits sont désormais détectables à de très faibles quantités, et lorsqu’ils sont éliminés trop rapidement des milieux biologiques classiques (sang, urine), leur dosage dans les phanères est possible.
Keywords: Pharmacie; Soumission chimique; Benzodiazépine; Substance psychoactive; Gamma hydroxybutyrique; Psychotrope