Surdités héréditaires : Aspects cliniques et génétiques ( Expériences du laboratoire de génétique moléculaire de la Faculté de Médecine de Casablanca ) - Haj Riffi, Houda (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
La surdité est un terme général qui signifie une perte de l’audition sans pour autant préjuger de sa sévérité. La surdité atteint 1/1000 naissances vivantes dont plus de la moitié sont d’étiologie génétique. Les étiologies environnementales sont représentées par les infections maternelles (CMV, HSV, Rubéole, Syphilis, Toxoplasmose et Varicelle), les affections néonatales (hypoxie, hyperbilirubinémie, ictère nucléaire, méningite, hypothyroïdie congénitale), les affections post natales qui regroupent les otites moyennes à répétition, les oreillons, la mononucléose infectieuse, la maladie de Kawasaki, l’ototoxicité, le traumatisme crânien et l’exposition au bruit. Les surdités d’origine génétique se distinguent en deux grandes catégories, les surdités syndromiques et les surdités non syndromiques. Les surdités non syndromiques sont les plus fréquentes. Elles représentent 70% des surdités génétiques dont 80% se transmettent sur le mode autosomique récessif et sont désignées par DFNB, 15% se transmettent sur le mode autosomique dominant et sont désignées par DFNA, 5% se transmettent sur le mode lié au chromosome X et sont désignes par DFN. Enfin, moins d’1% se transmet sur le mode mitochondrial. A ce jour, 39 loci DFNB sont localisés dont 19 gènes ont été identifiés. 51 loci DFNA sont localisés dont 21 gènes identifiés. 6 loci DFN localisés dont 2 gènes identifiés. Tous modes confondus, 35 protéines impliquées dans les surdités non syndromiques ont été identifiées. Plus de 400 syndromes, où la surdité est l’un des symptômes, ont été reconnus à ce jour. Les plus fréquents restent les syndromes d’Usher, de Pendred, Branchio-oto-rénal, de Waardenburg, de Jervell et Lange-Nielsen, d’Alport et de Wolfram. La surdité est extrêmement hétérogène tant au plan clinique que génétique. Au plan clinique, une grande variabilité interindividuelle est observée, parfois même, intra familiale. Au plan génétique un même gène peut être impliqué à la fois, dans les surdités syndromiques et non syndromiques. Dans cette dernière catégorie, la surdité peut se transmettre sur le mode autosomique récessif ou dominant selon la nature de la mutation causale. Inversement, un même phénotype peut être dû à des mutations de gènes différents. C’est ainsi que 7 gènes sont actuellement reconnus pour leur responsabilité dans le syndrome d’Usher de type 1. Cette hétérogénéité clinique et génétique tient probablement à la complexité et à la fonction des différentes protéines entrant dans la physiologie de l’audition. Il n’est donc pas étonnant qu’autant de gènes soient impliqués dans la surdité. La surdité en tant que symptôme nécessite une démarche diagnostique rigoureuse comprenant un bilan du patient et de sa famille. L’étude moléculaire chez le cas index et certains membres de sa famille vient compléter le bilan initial. Pour les surdités syndromiques, l’étude génétique moléculaire est orientée par les signes accompagnateurs retrouvés lors des investigations. Dans les surdités congénitales non syndromiques à transmission autosomique récessive, il est justifié de rechercher des mutations du gène GJB2 et particulièrement la mutation 35delG, du fait de leur forte prévalence. Ce n’est que lorsque cette recherche s’avère négative que les autres gènes connus pour leur même mode héréditaire sont recherchés. La prise en charge de ce type de surdités est dépendante de l’étroite collaboration entre généticien et ORL. Elle est parfois multidisciplinaire et a pour but de dispenser un traitement adéquat et un conseil génétique objectif. Pour conclure, les connaissances actuelles en matière de surdité génétique doivent être considérées comme des travaux en cours.
Keywords: Médecine; Surdité; Génétique; Connexine; Diagnostic moléculaire