LA MALADIE DE DUPUYTREN (A PROPOS DE 20 CAS) - ZOUHRI, Douae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: La maladie de Dupuytren est une sclérose 'breuse rétractile de l'aponévrose palmaire moyenne, entra{copy}inant une flexion progressive et irréductible d'un ou de plusieurs doigts. L'étiologie reste inconnue. Le diagnostic est clinique. Le traitement est résolument chirurgical. Objectif : Evaluer nos résultats fonctionnels, à moyen terme, corrélés à une revue de la littérature. Patients et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective de 20 patients, réalisée dans le service de traumatologie-orthopédie 1 de l'H.M.I.Med.V de Rabat, sur une période de six ans allant de janvier 2014 à avril 2019. Résultats et Discussion : L'âge moyen de nos patients était de 62,7 ans avec prédominance masculine. Il s'agit bien de sujet diabétique, travailleur manuel avec notion de tabagisme ayant des antécédents de traumatisme. L'atteinte de la main droite est présente dans 55% des cas. L'atteinte du 4éme rayon est retrouvée chez les deux tiers de nos patients, le plus souvent à un stade avancé de la maladie (Stade 2 et 3). Tous nos patients ont bénéficié d'une aponévrectomie avec réalisation d'incision en Zigzag dans 80% des cas. Trois cas de nécrose partielle ont été relevés et jugulés par des pansements répétés. Tous les patients ont présenté des résultats favorables au dernier recul. Conclusion : L'aponevrectomie à ciel ouvert garde une place primordiale dans le traitement de la maladie de Duyputren .Le résultat fonctionnel dépend du stade évolutif de la maladie.
Keywords: Maladie Dupuytren; Aponévrose palmaire; Aponévrectomie