Méningiomes de l'étage moyen de la base du crâne ( A propos de 25 cas ) - Touij, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
Notre étude rétrospective porte sur 25 cas de méningiomes de l’étage moyen de la base du crâne, colligés sur une durée de 6 ans : de janvier 1996 à décembre 2001 au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Les méningiomes de l’étage moyen de la base du crâne représentent 10,5% de la totalité des méningiomes intracrâniens et 40,32% des méningiomes basilaires. La moyenne d’âge était de 47 ans avec des extrêmes de 18 à 74 ans. La prédominance féminine est nette avec un pourcentage de 68% contre 32% chez les hommes. Au moment du diagnostic, 60% des patients étaient âgés de 40 à 60 ans et les symptômes évoluaient entre 9 mois et 2 ans dans 52%. La symptomatologie clinique était dominée par les troubles visuels : 80% et l’hypertension intracrânienne : 52%. L’examen tomodensitométrique a posé le diagnostic dans 100% des cas avec une positivité topographique de 91,66%. L’exérèse chirurgicale, seul traitement efficace de ces tumeurs apparemment bénignes, était complète dans 72% et partielle dans 28% des cas. Cependant, des tumeurs à potentiel malin, peuvent se rencontrer, mais aucun cas n’a été noté dans notre série. L’évolution postopératoire reste greffée de plusieurs complications infectieuses (la méningite) avec un pourcentage de 12%. Le taux de mortalité postopératoire reste élevé, soit 12% intéressant surtout la variété interne des méningiomes de la petite aile du sphénoïde. La guérison définitive est difficile à apprécier, nécessitant un contrôle tomodensitométrique régulier chez tous les patients opérés. La reprise évolutive était évaluée à 8% chez des patients ayant subi une exérèse partielle. Il ressort de cette étude que cette localisation de méningiomes de l’étage moyen de la base du crâne occupe une grande place au sein des tumeurs cérébrale primitives et que les caractéristiques cliniques dégagés sont compatibles avec les données de la littérature. La tomodensitométrie, l’imagerie par résonance magnétique et l’angiographie cérébrale sont des examens importants pour améliorer la qualité du diagnostic. D’autres moyens thérapeutiques pourront êtres envisagés à l’avenir comme l’hormonothérapie et la radiothérapie.
Keywords: Médecine; Base du crâne; Etage moyen; Radiochirurgie