Prise en charge de la dissection aortique - El Arbaoui Zakariya (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
La dissection aortique est une affection gravissime qui doit être reconnue précocément et dont le traitement est une urgence médicochirurgicale. La prise en charge fait appel à des compétences multidisciplinaires. Dans notre étude rétrospective, nous rapportons 15 cas de dissection aortique opérés au service de chirurgie cardiovasculaire au CHU Avicenne de Rabat entre 2004 et 2015, nous analyserons les données épidémiologiques, cliniques, paracliniques et les techniques chirurgicales réalisées afin de faire connaitre d'avantage cette pathologie gravissime et mettre le point sur une intime coordination médicochirurgicale pour un résultat meilleur. La moyenne d'âge dans notre étude est de 55 ans avec une prédominance masculine, le principal facteur de risque est l'HTA qui était présent chez 10 de nos patients. Le maitre des symptômes est la douleur thoracique qui est un signe constant chez tous nos patients et l'examen clé de confirmation diagnostique est l'angioscanner en absence d'ETO en urgence. Toutes les dissections étaient de type A traitées chirurgicalement. La chirurgie reposait essentiellement sur la technique de Bentall consistant en le remplacement de l'aorte ascendante disséquée et de la valve aortique par une prothèse synthétique chez 10cas, alors que 5cas ont bénéficié d'un remplacement de l'aorte disséquée par un tube prothétique en Dacron en position sus coronaire. Les durées moyennes de CEC et de clampage aortique étaient respectivement de 160+/- 20min et 120+/-20min avec mise en place d'une canulation fémorale parfois associée a une canulation bicarotidienne Le taux de mortalité intra hospitalière était de 33,3%, 4 patients sont décédés par saignement,1 patient décédé par insuffisance rénale ; les autres ont présenté une évolution favorable avec des suites post opératoires simples au sein de notre service .
Keywords: Dissection aortique; Angioscanner; Traitement chirurgical