LES URGENCES VISCERALES NON TRAUMATIQUES ET GROSSESSE - ABDELLAOUI MOHAMED (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
I. Introduction : Les urgences chirurgicales abdominales chez la femme enceinte posent un double problème diagnostic et thérapeutique, en fait c'est la gravité de la pathologie abdominale ainsi que la rapidité diagnostique qui déterminent le pronostic maternel et f'tal. II. Matériel et Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective des cas d'urgences viscérales en cours de la grossesse dans les services de chirurgie viscérale à l'HMI Mohammed V durant une période allant de 2002 à 2010. Notre série comporte 16 cas, dont 4 cholécystites, 2 pancréatites, 5 appendicites, 5 occlusions pendant la grossesse. III. Discussion : Les urgences chirurgicales abdominales aux cours de la grossesse sont rares. Leur fréquence et de l'ordre De 2/1000. Il est rapporté que la grossesse serait un facteur favorisant dans la survenue de certaines pathologies abdominales, Les troubles digestifs sont souvent mis sur le compte de la grossesse. Toutefois leur persistance ou leur apparition après le 1er trimestre doit inquiéter le clinicien, l'examen clinique est souvent peu évocateur. Sur le plan biologique, la grossesse s'accompagne d'une hyper leucocytose physiologique, et donc serait un indicateur peu fiable chez la femme enceinte L'amylasémie tend également à s'élever au cours du 3ème trimestre et donc le diagnostic de pancréatite aigûe n'est posé que lorsqu'elle dépasse 10000 UI. L'échographie reste l'examen de choix vu son innocuité pour le f'tus et l'embryon et la rapidité de sa réalisation. La tomodensitométrie ne peut être réalisée qu'au 3ème trimestre et elle est d'une aide appréciable pour le diagnostic et l'appréciation de la gravité de la pancréatite ainsi que du suivi de son évolution. La chirurgie intra-abdominale au cours de la grossesse représente un véritable défi pour chirurgien et obstétricien, elle ne doit être ni précipitée ni retardée. Le traitement médical basé sur le remplissage, l'aspiration nasogastrique et l'antibiothérapie prend une valeur thérapeutique importante. Le pronostic materno-f'tal est lié à la gravité de la pathologie viscérale. IV. conclusion : Le meilleur moyen d'assurer la survie f'tale, c'est d'assurer la survie maternelle, ceci peut être obtenu en prenant au sérieux toute symptomatologie digestive chez la femme enceinte avec évaluation clinique bien précise et un recours bien orienté aux examens para cliniques et finalement par une prise en charge adéquate et rapide.
Keywords: LES URGENCES VISCERALES; GROSSESSE; DIAGNOSTIC; TRAITEMENT PRONOSTIC