Diaphallia : prise en charge - Mesbah, Issam (Université Mohammed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie-Rabat, 2010)
La diphallia est anomalie rare, définie par une duplication totale ou partielle de l’appareil génital masculin. Cette malformation se présente rarememt isolée, et s’intègre le plus souvent dans un tableau ploymalformatif variée qui consitionne la prise en charge et le pronostic. Il existe différentes formes anatomo-cliniques de cette anomalie génitale externe, ce qui explique la variété et la complexité des classifications suggérées jusqu’ici. Cependant, elle est de diagnostic clinique, et le bilan paraclinique vise à déterminer le type de la diphallia et à déceler les éventuelles malformations associées. La prise en charge thérapeutique est très variable : de l’exérèse simple du pénis surnuméraire comme dans notre observation, à une reconstruction complexe lorsqu’elle est associée à des malforamtions sévères (atrésie de l’œsophage, malformation ano-rectales, vertébrales). Dans notre thèse, nous avons rapporté un nouveau cas de diphallia isolée, et nous avons passé en revue la littérture, à l’issu de laquelle des nouvelles données épidémiologiques ont été établies, nous avons rapporté aussi les diifférentes théories étiopathogéniques, ainsi que les classifications anatomopathologiques qui ont été élaborées jusqu’ici. Finalement, nous avons exposé les modalités diagnostic et thérapeutiques de cette malformation.
Keywords: DiphalliaDuplication du pénis; Pénis bifide; Pseudodiphollia