Facteurs prédictifs d'un séjour prolongé en réanimation. - EL BOUZAIDI Abdelhamid (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La réanimation est habituellement identifiée comme un lieu de soins aigus, concentrés sur une courte période. Mais parfois cette courte hospitalisation peut se transformer en un long séjour. Nous avons essayé d'identifier à travers une étude rétrospective ce groupe de patients, dont le séjour est prolongé au sein du service de réanimation chirurgicale de l'HMIMV-Rabat durant une période de 12 mois (octobre 2014 - septembre 2015) incluant tous les patients hospitalisés plus de 48 heures. Différents paramètres ont été recueillis et comparés entre le groupe avec une durée de séjour>14 jours et celui ayant séjourné moins de ce délais. 318 patients ont été admis durant cette période dont l'âge moyen était de 52,5 et un sex-ratio de 1,63. La pathologie traumatique était le motif d'admission le plus fréquent (43,7%), le score APACHE II moyen était de 10,22. 51 patients avaient un séjour prolongé supérieur à 14 jours (16,03%). En analyse multivariée, la durée de séjour était influencée par la nature neurochirurgicale des admissions, qui était pourvoyeuse de séjour prolongé en réanimation, les admissions non programmées et le recours à la ventilation mécanique à la phase initiale. Par contre l'âge, le sexe et les scores de gravité n'influen{D0}caient guère le séjour prolongé. L'impact du séjour prolongé, a été très remarquable quand au survenue d'infections nosocomiales, d'accidents thromboemboliques et surtout les troubles trophiques, mais pas de différences concernant la mortalité. L'incidence du séjour prolongé reste relativement élevée dans notre étude et cela a un impact économique conséquent. Beaucoup d'efforts à déployer dans l'optique de baisser la durée de séjour, en particulier la mise en place des unités de sevrage ou de post-réanimation surtout pour les patients de neurochirurgie.
Keywords: long séjour; Réanimation; Facteurs prédictifs