Intérêt du propranolol dans le traitement des hémangiomes infantiles à propos de 106 cas - TARIF Badr (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
L'hémangiome infantile est la tumeur vasculaire la plus fréquente de l'enfant. C'est une tumeur bénigne et de diagnostic essentiellement clinique. Malgré son caractère bénin un traitement s'impose dans plusieurs situations. Il s'agit d'une étude rétrospective ayant porté sur 94 patients traités en ambulatoire par propranolol et suivis au service de chirurgie plastique pédiatrique (chirurgie C) à l'hôpital d'enfant de Rabat pendant une durée de 4 ans de, 2012 à 2015. L'âge moyen des enfants traités était de 3 mois, avec une prédominance féminine (n=60, 74%). L'HI tubéreux était le type clinique le plus fréquent (n=68, 70,1%), la forme unique était prédominante (n=85, 90%), la localisation cervico-céphalique était la plus fréquente (n=75, 72,1%), la localisation labiale en représentait 40%(n=30) ,6 HI segmentaires ont été rapportés (6,4%) dont 3 syndromes PHACES y compris un syndrome de Dandy Walker. Le diamètre moyen des HI était de 4cm. Les indications thérapeutiques étaient : un risque fonctionnel (n=44, 43,5%), l'ulcération (n=35, 43,5%), un risque esthétique (n=20, 20%) et le risque vital (n=2, 2%).la posologie était de 3 mg/kg/j. La durée moyenne du traitement était de 9 mois, la tolérance a été bonne. Un seul cas de malaise a été rapporté. L'efficacité a été très importante avec un succès à 79% (réponse excellente (n=22, 24%), réponse bonne (n=52, 55%)) Le suivi après la fin du traitement n'a objectivé aucune récidive.
Keywords: hémangiome; enfant; propranolol