Les infections graves du post-partum - Ifiss, Zahra (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les complications infectieuses du post-partum sont des causes importantes de mortalité et de morbidité au sein de la population obstétricale, elles représentent la deuxième cause de décès maternelle dans notre pays. Nous rapportons une série de 15 cas d'infections graves du post-partum recrutés entre 1998 et 2003 au service de Réanimation de la maternité Lalla Meryem. La moyenne d'âge était de 26,9 ans, 60% des patientes étaient paucipares. Les causes de l'infection retrouvées étaient la pelvipéritonite (46,6%), l'endométrite (33,3%), la méningite (13,3%) et la TVO (6,6%), trois cas de choc septique ont été colligés. Les prélèvements bactériologiques ont objectivés : klebsiella, proteus, E. coli, citrobacter, bactriode fragilis, streptocoque B et pneumocoque. Toutes les patientes ont reçu une antibiothérapie, l'intervention chirurgicale a été indiquée dans 8 cas (53,3%). L'évolution a été favorable dans 10 cas (80%), on a recensé 3 décès. L'infection reste la cause principale de mortalité maternelle dans les pays en voie de développement, la césarienne augmente ce risque. Le profil bactériologique est varié (BGN, cocci gram positif…) d'où l'indication d'une antibiothérapie prophylactique devant tout cas présentant un risque infectieux : des antécédents infectieux au cours de la grossesse, une rupture prématurée des membranes (> 48 h), le recours à des manœuvres obstétricales (révision utérine, délivrance artificielle…). L'ensemble de ces éléments justifie une prise en charge précoce, intensive voire "agressive", par une équipe associant des obstétriciens et des anesthésistes-réanimateurs, pour éviter une évolution encore trop souvent dramatique.
Keywords: Médecine; Infection; Mortalité maternelle; Grossesse; Antibiothérapie