LES MASSES FESSIERES CHEZ L'ENFANT. - FAHD ELABDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Les masses fessières chez l'enfant représentent une entité peu fréquente, Les étiologies peuvent être aussi bien tumorales : rhabdomyosarcome, lymphangiome kystique, ou etc.', que non tumorales : abcès... Dans ce travail rétrospectif, nous avons revu 10 casde masses fessières, et avons évalué les difficultés diagnostiques et thérapeutiques à travers les données de la littérature. L'âge variait entre j1 et 12 ans avec un cas de découverte en anténatal. Le sexe ratio était égal à 8/2 pourle sexe féminin. Le tableau clinique était polymorphe, avec un aspect isolé de la masse sans aucune symptomatologie associé chez 70% de nos cas. Pour les trois cas restants, un patient présentait des douleurs fessières, constipation fébrile chez un autre et enfin un tableau riche chez le dernier associant des douleurs fessières avec constipation et prurit anal. Le dosage de l'AFP a été demandé chez 7 cas et revenu positif chez 6 cas, la béta HCG a été demandée chez 3 cas et revenue négative chez tous ces derniers. L'échographie abdomino-pelvienne et de la masse a été d'une grande aide diagnostique en précisant les caractéristique de la masse et son extension intra pelvienne. La tomodensitométrie a été réalisée chez 80% des cas et l'imagerie par résonnance magnétique chez 30 % des cas, elles ont été un outil d'aide pour confirmer les données de l'échographie. Nos patients ont bénéficié d'une cure chirurgicale. La voie périnéale a été effectuée chez 100% des cas. L'anatomopathologie réalisée chez tous les patients, a révélé un tératome sacro-coccygien chez 50%, un lipome chez 20%, un lymphangiome kystique chez 10%, un hémangiome caverneux chez 10% et enfin un rhabdomyosarcome chez 10%des cas. Les suites opératoires ont été sans complications.
Keywords: MASSE; TUMEUR; FESSE; ENFANT.