LE TORTICOLIS MUSCULAIRE CONGENITAL (A PROPOS DE 32 CAS) - LAMIAA BENSAIDA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Le torticolis musculaire congénital est une affection bénigne de plus en plus fréquente en pratique quotidienne. Elle est secondaire à une rétraction du muscle SCM, responsable d'une déviation de la tête et du cou en inclinaison homolatéral, en translation et rotation controlatérale. Matériel et méthodes : nous rapportant une série de 32 cas, pris en charge pour torticolis musculaire congénital sur les 11 dernières années. L'âge des enfants varie de 15 jours à 12 ans, avec un âge moyen de 4ans et 9 mois. Résultats et discussion : le retard de diagnostic a limité les indications de la kinésithérapie exclusive. Elle n'a été suffisante que chez 2 patients. La chirurgie a été indiquée chez les 30 autres enfants. On a opté pour la ténotomie basse juxta claviculaire dans tous les cas. Les résultats fonctionnels étaient globalement satisfaisants. 8 patients ont été repris chirurgicalement pour récidive. Sur le plan esthétique, 7 patients ont présenté une cicatrice disgracieuse. Conclusion : à travers cette série, nous avons analysé et discuté les différents aspects pathologiques et thérapeutiques de cette affection. A la lumière des résultats obtenus et des données de la littérature, il s'est avéré qu'un effort doit être fourni pour la sensibilisation sur l'importance du diagnostic précoce, et éventuellement la promotion des nouvelles techniques.
Keywords: Torticolis; Muscle Sterno; Cle{C9}ido; Mastôidien; Ténotomie