La plate-forme carbonatée liasique de la bordure septentrionale du Maroc central ( Régions de l'Oued Beht, El Kansera, Agouraï, El Hajeb ) : Etude sédimentologique et diagénétique - Kaoukaya, Abdelhadi (Académie de Bordeaux, Université De Pau et Des Pays De L’Adour, Institut Universitaire de Recherche Scientifique, Pau, 1987)
Après la sédimentation argilo-salifère à intercalations basaltiques du Trias, une plate-forme carbonatée subsidente se développe dans les secteurs étudiés. Elle est caractérisée : - au Sinémurien par des dépôts supratidaux à intratidaux (dolomies stromatolithiques à évaporites), - au Lotharingien par des dépôts intertidaux à intratidaux consécutifs d’une remonte eustatique, - et au Carixien inférieur et moyen (p.p.), par des dépôts essentiellement infratidaux : la sédimentation s’effectue alors dans un régime de haute énergie, et une progradation des sédiments intratidaux sur les aires supratidales. - Cette évolution témoigne d’une transgression eustatique. Elle se traduit au Lias inférieur et moyen (p.p.) par des dépôts organisés en une mégaséquence transgressive de 4ème ordre, elle-même subdivisée en six séquences régressives de 3ème ordre. Cette sédimentation indique une évolution climatique qui s’intègre dans le système bio-rhéxistastique d’HERHART : - dépôts exclusivement carbonatés du Sinémurien au Carixien inférieur, - apparition d’une composante détritique, d’origine continentale, témoin d’un changement des processus érosifs sur les reliefs avoisinantes. Sur cette plate-forme carbonatée, les mécanismes sédimentogénétiques sont régis à la fois par des facteurs internes (surtout du fait de la tectonique synsédimentaire guidée par l’héritage tardihercynien) et par des facteurs externes (essentiellement climatiques). • L’analyse diagenétique montre que ces formations liasiques ont subi une diagenèse polyphasée. En effet, on note la coexistence de produits diagenétiques précoces (primaires et/ou secondaires : stade A et/ou B) et de produits diagenétiques tardifs (stade C). Le parallélisme existent entre les premiers stades diagenétiques (A et B) et l’évolution sédimentaire disparaît au cours du stade C sui devient prédominant au sommet des formations liasiques. Ceci est conséquent de l’émersion prolongée au cours du Carixien moyen. Après quoi les secteurs sont restés émergés jusqu’à la transgression miocène. • L’analyse structurale des régions étudiées, nous a permis de contribuer à l’étude de l’évolution structurale de cette portion de la plate-forme carbonatée liasique NW-africaine : - Après l’ouverture triasique, un régime distensif synsédimentaire s’installe et se maintient du Sinémurien au Carixien, - Au début du Carixien moyen, un exhaussement généralisé permet l’émersion de cette portion de la plate-forme, - Au Crétacé supérieur, un régime en compression entrecoupé de phases distensives, s’instaure et se poursuit jusqu’à l’Actuel. - La région de l’Oued Beht ainsi que les régimes limitrophes, moyen atlasique et sud-rifaine, ont enregistré la même évolution géodynamique que celle bassins méso-cénozoïques adjacents. L’héritage tardihercynien a guidé cette évolution selon le modèle : ouverture – comblement – fermeture.
Keywords: Géologie de la matière première minérale; Energétique; Plate-forme carbonatée; Liasique; Bordure; Septentrionale; Maroc central; Etude sédimentologique; Etude diagénétique