Mise au point d'alternatives naturelles innovantes pour la lutte contre la sélection de bactéries résistantes suite à un traitement antibiotique - Hriouech Soukayna (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2020)
La sélection des germes résistants ou multi-résistants à la suite des traitements aux antibiotiques aussi bien chez l'homme que chez l'animal constitue un problème majeur de santé publique. La première partie de travail a consisté en la comparaison, in vitro et in vivo, l‘effet de trois antibiotiques ; l‘amoxicilline, la tylosine et la colistine à celui d‘un produit innovant le NP sur le développement de l‘anti-biorésistance de la flore intestinale des poussins de chair. Le NP est un produit innovant contenant le thymol comme principe actif, développé et breveté par notre laboratoire. Les résultats ont montré que l‘usage des antibiotiques comme facteurs de croissance dans l‘aviculture contribue à l'émergence des bactéries résistantes aux antibiotiques utilisés. Cette résistance s‘avère être aussi une résistance croisée avec d‘autres antibiotiques. L‘incorporation du NP dans l‘eau de boisson de poulets de chair n‘induit ni la sélection des bactéries résistantes au NP ni la résistance croisée aux antibiotiques. Le NP a aussi contribué à une amélioration de performances zootechniques des animaux. L‘évaluation in vivo de l‘action de ce même produit NP associé à l‘un ou à l‘autre de trois antibiotiques ; l‘amoxicilline, l‘enrofloxacine et l‘oxytétracycline sur la flore intestinale des dindonneaux d‘élevage, a confirmé que l‘usage du NP seul ou associé à l‘un ou à l‘autre des trois antibiotiques dans l‘aviculture n‘induit pas le phénomène de résistance. Cette association contribue aussi à l‘amélioration des performances de la croissance des dindonneaux d‘élevage. Les résultats ont montré aussi un effet synergique entre le NP et les antibiotiques lorsqu‘ils sont associés. Une étude comparative de la charge bactériologique de la moelle osseuse prélevée au niveau de fémurs de poulets d‘un élevage ayant utilisé les antibiotiques comme facteurs de croissance et celle de poulets appartenant à un élevage ayant reçu le NP comme additif alimentaire a été réalisée. L‘évaluation de la fréquence de résistance aux antibiotiques des souches isolées a révélé un taux de résistance élevé chez les bactéries isolées à partir des échantillons provenant de l‘élevage utilisant les antibiotiques par rapport à celui trouvé chez les bactéries provenant de l‘élevage utilisant le NP comme additif alimentaire. Ceci fait du NP une bonne alternative aux antibiotiques facteurs de croissance. Ce produit permet aux éleveurs d‘obtenir de bonnes performances de croissance sans nuire à la santé du consommateur ni à l‘environnement. Le test in vitro de l‘effet de l‘association de l‘un ou l‘autre des composés majoritaires des huiles essentielles (HE): (le thymol, le carvacrol, l‘eugénol ou le 1,8-cinéol) à l‘un des deux antibiotiques (l‘amoxicilline/acide clavulanique (AMC) ou la gentamycine) sur des souches d‘Escherichia coli et de Staphylococcus aureus a montré un effet synergique entre les composés majoritaires et les antibiotiques. L'évaluation in vivo de l'effet de l'AMC et de la gentamicine séparément ou en association avec le 1,8-cinéol sur un modèle expérimentale d'ostéomyélite aiguë chez le lapin a démontré que le 1,8-cinéol a montré un effet synergique en association avec l'AMC et la gentamicine, qui offrent des possibilités de réduire l'utilisation d'antibiotiques. De plus, l'AMC associée au 1,8-cinéol pourrait être utilisée pour traiter l'ostéomyélite à S. aureus résistante à la méthicilline.
Keywords: Biologie; Biochimie; Biotechnologie; Antibiotique; Composés majoritaires des huiles essentielles; Anti-biorésistance; Synergie d‘action; Alternative naturelle; Volaille; Ostéomyélite