Anesthésie pour césariennes à l'hôpital Ben M'Sik Sidi Othmane - Bouchaab, Hanan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Il s’agit d’une étude prospective portant sur 200 césariennes réalisées à l’hôpital Ben M’Sik Sidi Othmane de Casablanca durant une période s’étalant du 1er Janvier 2005 au Décembre 2005. Le but de notre travail a été de faire une évaluation prospective concernant aussi bien les modalités d’anesthésie pour césarienne que les complications anesthésiques. Il ressort de notre étude que : • L’âge des parturientes est compris entre 18 et 46 ans, avec une moyenne de 30 ans. • La taille varie entre 146 et 172 cm mais seules 30% des femmes ont eu leur taille notée. • Le poids n’est noté que chez 10% des femmes. • L’âge gestationnel a la particularité de commencer à 28 SA. • Les césariennes programmées représentent 33% des césariennes. • Les césariennes urgentes représentent 67% des cas. • Utérus cicatriciel représente 30,5% des cas césarisées dont 60% sont unicicatriciels. • Souffrance fœtale en 2ème position des indications par 42 cas, soit 21%. • 95,5% des patientes sont opérées sous anesthésie générale, seulement 4,5% des parturientes ont bénéficié de rachianesthésie. • Aucun cas d’anesthésie péridurale n’est noté dans notre travail. • La majorité des femmes césarisées est séjourné en salle de réveil pendant quelques heures, il s’agit de toutes les femmes césarisées sous anesthésie générale. • Les patientes sont examinées au bloc donc pas de consultation anesthésique. • Nous n’avons noté aucun cas d’accident lié à l’anesthésie. • L’anesthésie pour césarienne est actuellement pratiquée sous anesthésie locorégionale en raison des bénéfices de cette technique.
Keywords: Médecine; Anesthésie; Césarienne; Intubation difficile; Syndrome de Mendelson; Rachianesthésie