élaboration et étude des activités biologiques et pharmacologiques de nouveaux hétérocycles spiropyrazoliques et pyrazolophosphonates - JAMILA ZAITER (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Ce travail concerne la mise au point d’une méthode synthétique permettant d’accéder à différents dérivés spiropyrazolones et pyrazolophosphonates. Il est organisé en deux parties. La première partie, concerne l’application d’un procédé en tandem de la réaction de Knoevenagel par condensation de l’aminopyrazolone et des aldéhydes pour accéder à de nouveaux composés spiropyrazoliques. Les activités antibactériennes de ces derniers, sur les souches bactériennes Staphylococcus aureus et Pseudomonas aeruginosa, ont été évaluées. Les dérivés spiropyrazoliques élaborés ont été évalués pour une activité inhibitrice de Quorum sensing. Une étude de criblage virtuel “screening in silico” des composés spiropyrazoliques synthétisés a été réalisée en utilisant l’outil d’exploration Molinspiration. Tous les composés spiropyrazoliques ont obéi à la règle des cinq paramètres de Lipinski et la majorité des spiropyrazoles ont montré une bioactivité modérée. Les composés spiropyrazoliques préparés peuvent jouer un rôle important dans la neuroprotection dopaminergique. Ils ont été testés dans un modèle in vitro de mort cellulaire dopaminergique, en utilisant la lignée cellulaire de neuroblastome humain SH-SY5Y. La deuxième partie de ce travail est consacrée à la préparation de nouveaux composés pyrazolophosphonates selon la réaction tandem de Kabachnik-Fields / Pudovik. L’évaluation de l'activité antibactérienne de quelques composés pyrazolophosphonates préparés a été réalisée.
Keywords: Aminopyrazolone; Réaction de Condensation; Knoevenagel; Spiropyrazolone; Staphylococcus aureus; Pseudomonas aeruginosa; Quorum sensing; Règle des cinq paramètres de Lipinski; Neuroprotection; neuroblastome humain SH-SY5Y; Réaction multicomposants; α-aminophosphonates; α-hydroxyphosphonates; Réaction Tandem de Kabachnik-Fields / Pudovik.; 1. Natural Sciences; 1.4 Chemical sciences