Prévalence de l'incontinence urinaire chez la femme ménopause - Najih, Fatima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Une enquête épidémiologique concernant la prévalence de l'incontinence urinaire chez la femme marocaine ménopausée a été réalisée auprès de 360 femmes issues du milieu urbain (Casablanca) pendant l'année 2000. Le questionnaire utilisé permettait de recueillir des renseignements sur les patientes, leurs antécédents médicaux, urologiques, gynéco-obstétricaux, chirurgicaux, la présence de fuite urinaire, le degré de la gêne, le retentissement sur les différentes activités quotidiennes ainsi que la stratégie de la femme face à cette incapacité. • 32% des femmes interrogées souffrent d'incontinence urinaire, 50,43% ont une incontinence urinaire d'effort, 31,3% une incontinence par impériosité. • 74,79% des femmes incontinentes sont âgées entre 50 et 60 ans. • 10,43% des femmes incontinentes sont nullipares tandis que 30,43% ont plus de 3 enfants. • 77,39% de nos femmes souffraient d'une gêne, mais seulement 18,26% parmi elles déclarent avoir déjà consulté. Les facteurs qui sont incriminés dans la genèse du trouble sont : la ménopause, la parité, et parmi les antécédents médicaux ont note les infections urinaires à répétition, bronchique chronique, diabète, obésité ; tandis que parmi les antécédents chirurgicaux, on note la responsabilité de l'hystérectomie et la cure du prolapsus.
Keywords: Médecine; Epidémiologie; Incontinence urinaire; Ménopause; Facteur de risque