Les fractures des deux os de l'avant-bras ( A propos de 70 cas à l'hôpital Mohammed V d'El jadida ) - Chafaqi, Hassan (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Le but de cette étude rétrospective est d’analyser les aspects épidémiologiques et thérapeutiques des fractures des deux os de l’avant bras. Il s’agit d’une étude concernant 70 malades colligés entre Janvier 1997 et Décembre 2000 au service de Traumatologie-Orthopédie de l’hôpital Mohamed V à El Jadida. La majorité de nos patients sont jeunes puisque 49 de ces patients sont âgés entre 11 et 40 ans. La prédominance du sexe masculin est nette (52 hommes pour 18 femmes). Le côté droit était atteint 36 fois (51,42%). L’étiologie la plus fréquente reste les traumatismes de la voie publique (40%). L’ouverture cutanée est présente chez 4 patients (5,8%). De point de vue anatomique, ces 70 observations regroupent : - 55 (78,58%) fractures des deux os de l’avant bras. - 7 (10%) fractures radiales isolées. - 6 (8,57%) fractures cubitales isolées. - 1 (1,42%) fracture luxation- GALEAZZI. - 1 (1,42%) fracture de MONTEGGIA. Le traitement a été : • Orthopédique dans 12 cas (17,14%). • Chirurgical dans 54 cas (77,14%). • 2 patients ont subi une amputation. • 2 sont sortis contre avis médical. Le but du traitement est de restaurer l’anatomie des deux os de l’avant bras, et de réassurer une fonction normale en restituant la courbure pronatrice du radius.
Keywords: Médecine; Avant-bras; Prono-suppination; Monteggia-galeazzi; Pseudarthrose; Cal vicieux