NOUVELLES TECHNIQUES DIAGNOSTICS ET THERAPEUTIQUE DE LA TUBERCULOSE. - Saad OUADDIN. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La tuberculose constitue un problème de santé publique et l'une des dix premières causes de décès par les maladies infectieuses, considérés ainsi comme fardeau de la maladie dans le monde. Bien que les taux de réussite des traitements s'améliorent chaque année, les taux de détection des cas augmentent plus lentement. Le diagnostic de la tuberculose se base depuis des décennies sur la microscopie et la culture. Or ces méthodes dites conventionnelles et qui nécessitent un personnel qualifié et un temps de diagnostic prolongé est souvent à l'origine du retard de l'initiation thérapeutique. Aujourd'hui grâce aux progrès scientifiques, des nouvelles techniques comme l'amplification génique et la Bio détection ont permis un diagnostic rapide et fiable sans la nécessité d'un personnel qualifié , et la PCR qui en plus de la détection de la bactérie dans l'échantillon clinique peut déceler les mutations responsable des résistances aux anticapillaires . Encore l'une des avantages importants de ces nouvelles méthodes se concrétise dans l'accessibilité et la possibilité de leur utilisation dans les structures de soins, autrement dit des techniques de détection de la tuberculose au point de soins. Malgré l'évolution des techniques de diagnostic de la maladie, la tuberculose constituent encore une endémie dans quelque pays, en raison de l'échec des programmes de lutte ainsi que les modalités thérapeutique qui sont en lente évolution non concomitante à l'apparition des souches résistante aux traitements conventionnelles.
Keywords: Amplification génique; Bio-détection; Tuberculose; Séquen{D0}cage; Traitement.