Le trichobézoard chez l’enfant. - Youssef ERRYAHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le trichobézoard désigne la présence de cheveux au sein du tube digestif. C'est la conséquence de troubles psychiatriques comme la trichotillomanie et la trichophagie. L'objectif de notre travail est de discuter ses particularités épidémiologiques, cliniques et paracliniques, etson traitement. Nous rapportons 7 cas colligés service des UCP, sur une période de 6 ans (2011-2016) : 6 filles et 1 gar{D0}con âgés de 2 à 15 ans. La notion de trichotillomanie / trichophagie était retrouvée chez 5 cas. La symptomatologie a été d'ordre digestif : vomissements (7 cas), d'épigastralgies (4 cas), troubles du transit (3 cas) et des hématémèses (1cas). On observe aussi un retentissement sur l'état général (4 cas). L'examen clinique a permis de trouver une masse abdominale (4 cas), une alopécie (3cas). L'ASP a été réalisée chez trois patients, elle a été suspectée chez un des NHA, chez le deuxième une opacité qui refoule le colon, le troisième il a été sans particularité. L'échographie a été effectuée chez quatre patients, elle a relevé chez deux un épanchement péritonéal et chez les deux autres la présence d'un aspect de trichobézoard. Le TOGD a été réalisé chez trois patients, il a montré un trichobézoard sans prolongement au niveau duodénal chez 3 malades. La TDM a été effectuée chez trois malades, elle a évoqué chez deux un trichobézoard et chez troisième une invagination intestinale. La fibroscopie a été réalisée chez une patiente, elle a confirmé le diagnostic. Le traitement a été d'emblée chirurgical (6 cas), 5 patientes l'extraction du trichobézoard a été faite par gastrotomie, pour le sixième par entérotomies. Le post opératoire simple (6 cas), pas de complications déplorées. Un suivi psychiatrique recommandé pour l'ensemble des malades.
Keywords: Trichobézoard; Enfant; Chirurgie