EVALUATION DE LA DOULEUR CHRONIQUE CHEZ LES HEMODIALYSES - Ghizlane ACHOUR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Introduction: La douleur chronique (DLC) est un problème majeur chez les hémodialysés chroniques (HDC) impactant négativement leur qualité de vie. Le but de notre travail était d'évaluer la prévalence, les caractéristiques, le retentissement, le traitement de la DLC et de déterminer les facteurs qui lui sont associés. Matériels et Méthodes: Il s'agit d'une étude transversale observationnelle, incluant 32 patients HDC, réalisée à l'unité d'hémodialyse de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V - Rabat, sur une période de cinq mois en 2021. Nous avons étudié les caractéristiques socio-démographiques et clinico-biologiques ainsi que les caractéristiques de la DLC. Nous avons utilisé le questionnaire concis de la douleur pour évaluer le retentissement de la DLC. Résultats: L'âge moyen était de 59,31{D8}+16,28 avec une ancienneté moyenne en hémodialyse de 10{D8}+6 ans. La prévalence de la DLC était de 53,1%. Cette DLC était permanente, quotidienne, intermittente et rare dans respectivement 11,8%, 35,3%, 41,2% et 11,8% des cas. Elle était légère, modérée, sévère et insupportable dans respectivement 11,8%, 47,1%, 29,4% et 11,8% des cas. Les sites de la DLC les plus fréquemment reportés étaient : le membre inférieur (70,6%) et la tête (35,3%). L'origine ostéo-articulaire était prédominante dans 70,6% des cas. La douleur chronique retentissait sur le travail habituel et le sommeil dans respectivement 64,7% et 70,6% des cas. 88% des patients avaient recours à des antalgiques dont 60% utilisaient ceux du palier 1. En analyse uni-variée l'ancienneté en hémodialyse et l'hyperparathyrôidie secondaire étaient des facteurs de risque associés à la DLC. En analyse multi-variée, l'ancienneté en hémodialyse, l'hyperparathyrôidie secondaire et l'âge étaient des facteurs de risque associés à la DLC. Conclusion: Nos résultats concordent avec ceux de la littérature et illustrent l'intérêt d'une prise en charge pluridisciplinaire (néphrologue, spécialiste de la douleur, psychiatre ...) et d'un suivi de la DLC chez les HDC
Keywords: Douleur; Hémodialyse; Insuffisance rénale