Imagerie des urgences vasculaires en pathologie digestive - Chaouki, Souâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’imagerie vasculaire a modifié l’approche diagnostique et thérapeutique en pathologie digestive, notamment les urgences vasculaires. L’imagerie des vaisseaux digestifs repose principalement sur l’échographie doppler et l’angiographie par tomodensitométrie ou par résonance magnétique. L’écho-doppler est devenue, ces dernières années la méthode de choix pour l’examen non invasif des vaisseaux, aussi bien superficiels que profonds, ceci a été rendu possible grâce au développement des techniques couplées à l’imagerie en 2 D, surtout pour le doppler couleur. L’angio-scanner reste le meilleur fil conducteur pour dépister et confirmer une ischémie du tube digestif. Si l’angio TDM est l’examen de choix dans le contexte de l’urgence, l’angio-IRM est indiquée chez les patients qui ont un insuffisance rénale et les patients dont l’examen du réseau vasculaire des membres inférieurs est nécessaire en même temps. L’angiographie est indiquée le plus souvent dans un but thérapeutique ou lorsque les explorations non invasives ne sont pas suffisantes. L’exploration des urgences vasculaires du TDM regroupent les ischémies intestinales et les urgences hémorragiques. En matière d’ischémie intestinale, l’objectif de l’imagerie est d’effectuer rapidement le diagnostic, de localiser le segment ischémié et de rechercher la cause de l’ischémie. Le scanner est l’examen clé. En cas d’hémorragie digestive, l’artériographie est pratiquée à titre diagnostique et thérapeutique mais c’est une exploration de seconde intention. Dans certaines indications sélectionnées, une embolisation peut être réalisée.
Keywords: Médecine; Echo-Doppler; Angio-scanner; Angio-IRM; Radiologie; Interventionnelle; Urgence vasculaire digestive