Les pleurésies enkystées chez l'enfant : intérêts de la prévention et place de la thoracoscopie. - Yvie Brenda VAHINY. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le traitement de la pleurésie enkystée est chirurgical et nécessite toujours une anesthésie générale chez l'enfant. Le but de ce travail est d'analyser l'épidémiologie, l'évolution et les modalités de prise en charge des pleurésies jusqu'à leur traitement au service de chirurgie pédiatrique. Il s'agit une étude rétrospective de 12 dossiers de pleurésies enkystées opérées au service de Chirurgie A de l'Hôpital d'Enfants de Rabat entre janvier 2006 et décembre 2017. Les délais entre les premiers symptômes et le transfert au service varient entre 1 mois et 3 mois. L'âge moyen était de 8 ans avec une prédominance masculine (83,33%). Aucune saison spécifique de survenue. Les signes fonctionnels respiratoires étaient la dyspnée (41,67%), la toux (100%) et la douleur thoracique (33,33%). Tous les patients étaient vaccinés ou en cours de vaccination. L'examen clinique a révélé un syndrome d'épanchement liquidien fébrile (100%). {scriptl}A la radiographie thoracique, l'épanchement était de grande abondance (100%). L'échographie pulmonaire a montré des adhérences et cloisons (8,33%), une pachypleurite (8,33%) et un enkystement (16,67%). La tomodensitométrie a confirmé l'enkystement chez 91,67% des cas. Les germes retrouvés étaient : Staphylocoque doré (8,33%), BAAR (BK) (16,67%), BGN sensible à l'Amoxicilline (8,33%). Deux patients ont bénéficié d'un drainage pleural avant l'admission. Les patients ont été traités par drainage seul (4), thoracoscopie (5), mini-thoracotomies (2) et thoracotomie classique (1). L'hospitalisation pré-opératoire a duré 0 à 35 jours et l'hospitalisation post-opératoire 5 à 21 jours, pour un séjour total de 9 à 40 jours. Il est important de traiter correctement et rapidement les cas de pleurésies, afin d'éviter leur enkystement et la chirurgie.
Keywords: pleurésie enkystée; prévention; thoracoscopie; thoracotomie; enfant.