Les fractures supraconduliennes de l'humerus chez l'Enfant - Boustani, Sakina (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Ce travail a porté sur l’étude bibliographique des fractures supra condyliennes de l’humérus chez l’enfant.  Les fractures supra condyliennes représentent 60% des fractures du coude et 3% des fractures de l’enfant.  75% prédominent entre 5-10 ans, avec moyenne d’âge de (6,52 ans).  Les garçons sont généralement les plus touchés : 87% 4. Ces fractures surviennent au niveau du coude gauche dans 62%.  La chute est la cause la plus fréquemment retrouvée (70% cas). deux types de fractures : Fractures en extension les plus fréquentes 98%, et fractures en flexion, rares. Elles sont les plus fréquentes des lésions du coude responsables de complications vasculo-nerveuses.  Un examen clinique soigneux doit permettre le diagnostic avant l’étape radiologique en recherchant les repères anatomiques du coude. Deux incidences sont indispensables, et suffisantes : incidence de face stricte, et incidence de profil.  En présence de lésions vasculo-nerveuses suspectes cliniquement :  Un examen Doppler peut se pratiquer en urgence et qui est non invasif.  EMG n’a pas de place en urgence, c’est essentiellement le suivi clinique dans les premières semaines.  Les méthodes thérapeutiques utilisées :  Le traitement orthopédique représente75% de l’arsenal thérapeutique dans lequel la contention en flexion selon la méthode de BLOUNT occupe une place de choix dans les fractures stade I et II.  Réduction suivie d’embrochage percutané : si échec de traitement orthopédique.  Extension continue ou chirurgie : si impossibilité à l’embrochage percutané. Une conduite a tenir pratique claire permet d’éviter un certain nombre de complications, bien qu’elles restent encore fréquentes notamment la déformation en varus.
Keywords: Médecine; Fracture; Supracondylienne; Humérus; Enfant; Traitement; Complication