Produits laitiers et risque des cancers colorectaux au Maroc - El Kinany Khaoula (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2018)
Introduction: Actuellement, l’incidence et la mortalité du cancer colorectal (CCR) sont en nette augmentation dans les pays en voie de développement. La nutrition et le style de vie sont les facteurs les plus importants du CCR et sont impliqués dans les différents stades de la cancérogénèse colorectale. Les pays en voie de développement sont en transition épidémiologique, démographique et nutritionnelle, leurs habitudes subissent des grands changements vers plus d’occidentalisation. Au Maroc, ce changement semble contribuer à l’augmentation des maladies non transmissibles telles que les cancers. Objectif: L’objectif de cette thèse est de rechercher l’association entre les produits laitiers et le risque du CCR au Maroc. Matériels et Méthodes : Ce travail a été réalisé sur plusieurs étapes : - La première étape consiste en une revue systématique de littérature à la recherche des résultats concernant l’association « Produits laitiers et CCR » dans la région Moyen Orient et Afrique du Nord (MENA). - La deuxième étape est la validation du fréquentiel alimentaire marocain (FFQ) – outil indispensable à la collecte des données nutritionnelles concernant les produits laitiers. - La troisième étape est la réalisation d’une étude cas-témoin nationale multicentrique à la recherche des produits laitiers associés au risque du CCR dans le contexte marocain. Elle a été réalisée au niveau des principaux centres d’oncologie et de gastro-entérologie marocains: Rabat, Casablanca, Fès, Oujda et Marrakech. Après vérification des critères d’inclusion et d’exclusion, 1516 cas et 1516 témoins ont été inclus. Les questions concernant la consommation des produits laitiers ont été recueillies à travers le questionnaire de fréquence alimentaire semi quantitative (FFQ) préalablement validé dans le contexte marocain et incluant les aliments traditionnels. Les analyses statistiques ont été faites par le logiciel SPSS. V 20. Les Odds Ratio ajustés (ORa) ont été calculés pour chaque produit laitier en utilisant le modèle de régression logistique conditionnelle, et en prenant en considération les principaux facteurs de risque à savoir l’âge, la résidence, le niveau d’étude, le revenu mensuel, l’intensité de l'activité physique, l’indice de masse corporelle, le tabagisme, les antécédents familiaux du CCR et d’autres facteurs nutritionnels. Résultats: Dans un premier temps, la recherche bibliographique a permis de décrire l’association entre la consommation des différents types des produits laitiers et le risque de CCR dans la région MENA, en prenant en compte les produits laitiers consommés communément dans cette région et ceux spécifiques à chaque pays. Les résultats mis en évidence étaient faibles et comportaient plusieurs limites. La deuxième étape était la validation et la reproductibilité de l’outil de recueil des données (FFQ). Ce questionnaire adapté a fait preuve d’une validité et d’une reproductibilité correctes pour la plupart des nutriments considérés chez les adultes marocains. La dernière étape était l’étude de l’association « produits laitiers et CCR ». Au total, 2906 participants (1453 cas et 1453 témoins) ont été inclus. La plupart résidait dans le milieu urbain (69,2% chez les cas et 75,7% chez les témoins), et appartenait à une classe sociodémographique défavorisée avec un revenu mensuel inférieur à 2000 DH (82,6% chez les cas et 71,9% chez les témoins). Concernant le CCR, il était légèrement plus fréquent chez les participants de sexe féminin que chez les participants de sexe masculin (50,7% vs 49,3%). Pour les facteurs laitiers considérés comme facteurs protecteurs, le lait, le yaourt et le fromage étaient inversement associés au risque de CCR : (ORa=0,71; IC 95%: 0,55-0,91), (ORa=0,66; IC 95%: 0,52-0,85), (ORa=0,75; IC 95%:0,61-0,93) respectivement. Des associations inverses similaires ont été observées pour les produits laitiers à préparation traditionnelle, à savoir Lben (ORa=0,75 ; IC 95%:0,57- 0,98), Raib (ORa=0,72, IC 95%:0,58-0,90), Saykok (ORa=0,64; IC 95 %:0,52-0,77), et Jben (ORa=0,52; IC 95%:0,40-0,67). Conclusion: Les résultats de cette étude démontrent les bénéfices de la consommation des produits laitiers marocains. Ces résultats peuvent servir à développer des politiques de santé publique plus adaptées aux pays en voie de développement, en encourageant la consommation des produits laitiers de manière générale et la maintenance de leurs produits laitiers à préparation traditionnelle.
Keywords: Physiologie; Pharmacologie; Santé environnementale; Cancer colorectal; Calcium; Produit laitier à préparation industrielle; Produit laitier à préparation traditionnel; Epidémiologie nutritionnelle; Facteur de risque; Maroc