Amygdalectomie chez l'Enfant : Faut-il intuber ? - Sanhaji, Rachida (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
L’amygdalectomie comporte toujours un risque vital en raison de la localisation de l’acte opératoire au niveau du carrefour aérodigestif et la vascularisation des amygdales. Le but de notre travail est d’évaluer la pratique de l’amygdalectomie chez l’enfant dans la ville de Casablanca en particulier les modalités de protection des voies aériennes supérieures. Pendant une semaine, une enquête prospective est réalisée dans différentes structures de Casablanca. Durant cette semaine, 127 amygdalectomies ont été réalisées, toutes au niveau du bloc opératoire. 80% de ces enfants ont bénéficié d’une consultation de préanesthésique. 76% des amygdalectomies ont été faites par la méthode de dissection sous induction intraveineuse au secteur privé. Au milieu hospitalier la technique au Sluder sous fluothane sans intubation est la plus utilisée, le seul argument en faveur de cette technique est le grand nombre d’actes réalisés sans complications. En fait, le seul gain de temps ne justifie pas de faire courir un risque vital pour le malade. Le chirurgien doit utiliser la technique chirurgicale qui lui semble la meilleure et l’anesthésiste décide de la technique anesthésique qui assure la protection des voies aériennes qui passe nécessairement par l’intubation ou le masque laryngé. L’équation chirurgie au Sluder implique anesthésie par inhalation et anesthésie intraveineuse égale dissection doit être abandonnée. Les hémorragies surviennent le plus fréquemment dans les 6 premières heures, le risque hémorragique n’est pas une contre-indication absolue à la réalisation de l’amygdalectomie en mode ambulatoire. Ce mode ambulatoire est acceptable à condition d’avoir bien sélectionné les patients et de respecter une organisation périopératoire rigoureuse.
Keywords: Médecine; Amygdalectomie; Enfant; Intubation; Masque larynge