Révision systématique du genre Lichenopora Defrance, 1823 ( Bryozoa, Cyclostomata ) - Sabri, Zakaria (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1988)
La révision systématique du genre Lichenopora Defrance, 1823 présente un double objectif : - une discussion portant, sur la validité du genre Disporella Gray 1848, qui est considéré maintenant comme synonyme de Lichenopora. Un essai de subdivision du genre nous a conduit à identifier deux groupes (Lichénopores discoides et Lichénopores lamellaires) ; les Lichénopores discoides ont été subdivisé en deux sous-groupes selon la position des cancelles par rapport à la paroi ovicellaire, - une mise au point des espèces du genre, partie la plus importante ayant un intérêt primordial pour tentative biostratigraphique, paléobiogéographique ou écologique. Quelques résultats apparaissent : + La répartition stratigraphique de quatre espèces a été modifiée (L. convexa, L. defrancias, L. magnicentralis et L. parnensis), + une répartition paléogéographique du genre Lichenopora a été établie pour la première fois et permet de voir la mobilité des aires géographiques depuis le crétacé jusqu’à l’Actuel. Il semble que c’est au niveau de l’Atlantique nord-oriental que le genre a le mieux proliféré, + quelques tendances évolutives du genre et certains liens phylétiques entre quelques espèces ont été mis en évidence, + même si trop fragmentaires, des données paléoécologiques sont déduites à partir des espèces actuelles.
Keywords: Paléontologie; Etude critique; Révision; Classification; Cyclostomata; Lichenopora; Crétacé; Tertiaire; Evolution; Biogéographie; Zone tropicale; Monde