Valorisation de l'essence de cèdre de l'Atlas : Réactivité des trans himachalènes - El Hajji, Soumya (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1984)
Le présent travail concerne la valorisation de l’une des matières premières de l’industrie de la parfumerie : "l’essence de cèdre de l’Atlas". Une modification de groupes portés par le squelette bicyclo [5, 4,0] undécanique des himachalènes, principaux constituants de cette huile. Après séparation des isomères de ceux-ci, différents groupes ont été introduits : époxydes, cétones ou groupes alkyle. La stéréochimie des composés obtenus a été discutée. Des conclusions relatives à la réactivité des différentes positions ont été énoncées.
Keywords: Himachalène; Réactivité; Stéréochimie