PSORIASIS CHEZ L'ENFANT ASPECTS DERMATOLOGIQUES ET NOUVEAUTES THERAPEUTIQUES - Ali RBOUHATE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Le psoriasis est l'une des affections cutanées les plus communes, affectant environ 3% de la population mondiale. C'est une dermatose érythématosquameuse inflammatoire chronique non contagieuse, pouvant débuter à n'importe quel âge, en général sur un terrain prédisposé génétiquement, son mécanisme etiopathogénique restant encore mal connu. Chez l'enfant, il représente environ 5{CA} /{CA} des affections dermatologiques pédiatriques ; un début dans l'enfance existe chez 30 à 50{CA} /{CA} des patients, elle touche le petit enfant tout autant que l'adolescent. Notre objectif est d'étudier les différents aspects dermatologiques du psoriasis chez l'enfant, leurs iconographies, et les nouveaux traitements le concernant. Le diagnostic du psoriasis est le plus souvent clinique et pour ce dernier existe plusieurs formes. En raison des formes débutantes, des diagnostics différentiels peuvent se poser. Le traitement n'est pas codifié et peu d'études ont été publiées. Il faut tenir compte du meilleur pronostic évolutif chez l'enfant avec d'emblée un traitement agressif. Les traitements locaux comprennent les dermocorticôides, le calcipotriol et les émollients. Ces derniers sont réservés aux formes modérées. La photothérapie peut être utilisés à partir de l'âge de 6ans, en traitement d'entretien. Dans les formes graves, les rétinôides, la ciclosporine et le méthotrexate ont montré leur efficacité mais leur utilisation au long cours est limitée par leurs effets indésirables. Les anti-TNF Alpha semblent également efficaces et assez bien tolérés mais le recul est actuellement insuffisant. Un foyer infectieux streptococcique pouvant entretenir la maladie est toujours recherché. En définitive, nous avons réalisé une revue de littérature détaillant les aspects dermatologiques du psoriasis chez l'enfant avec leurs iconographies respectives ainsi que leurs traitements.
Keywords: Psoriasis; Enfant; Aspect dermatologiques; Iconographie; Traitement