L'ACNE CHEZ L'ENFANT - FELLOUS SAFAA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
L'acné est une affection bénigne du follicule pilo-sébacé atteignant fréquemment les jeunes adolescents au décours de la puberté, mais elle peut toucher aussi le jeune enfant. Les mécanismes de survenue de l'acné ne sont pas encore totalement élucidés mais les facteurs physiopathologiques sont connus : une sécrétion sébacée souvent anormale androgéno-dépendante, une kératinisation infundibulaire entrainant une occlusion et une rétention sébacée,la pullulation de la propionibacterium acnes qui initie la réaction inflammatoie dans le follicule pilo-sébacé assure sa diffusion et son maintien au cours de l'acné. Avant l'adolescence, on distingue l'acné dite néonatale, en fait une pustulose monomorphe du visage, l'acné infantile, qui touche surtout des gar{D0}cons à partir de l'âge de 6 mois, et l'acné précoce prépubertaire qui peut révéler une pathologie hormonale, en particulier un bloc enzymatique surrénalien. {scriptl}A partir de 12 ans chez les filles et 13-14 ans chez les gar{D0}cons, l'acné de la période adolescente appara{copy}it. Il s'agit le plus souvent d'une acné polymorphe banale, mais il existe aussi des formes graves (l'acné conglobata ou l'acné fulminans). Devant une acné, des facteurs favorisants (prise de médicaments ou des cosmétiques mal adaptés) doivent être recherchés et éliminés. Le traitement de l'acné sera évidemment évident suivant sa forme et sa sévérité. Le traitement local peut être suffisant dans les formes communes, mais il est parfois nécessaire d'ajouter un antibiotique per os. L'isotrétinôine est le recours de seconde intention, c'est le seul médicament qui permet d'obtenir une rémission durable de l'acné. Mais à cause de ses effets secondaires et de ses contraintes de prescription, il doit être manié par des prescripteurs spécialisés.
Keywords: ETIOPATHOGENIE; ANDROGENES; CLINIQUE; TRAITEMENT