Bases anatomiques et physiopathologiques des entorses de la cheville - Abdelouadoud, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L’articulation de la cheville ou articulation tibio-tarsienne, relie le squelette de la jambe à celui du pied, c’est une articulation étroitement emboîtée qui supporte le poids du corps et contrôle l’appui de l’arrière pied au sol, elle est la plus sujette aux entorses avec une atteinte élective du ligament latéral externe. Son faisceau antérieur appelé ligament de l’entorse est le plus souvent atteint au cours d’un mouvement en varus équin du pied. L’échographie est actuellement le moyen le plus sûr pour étudier les structures ligamentaires de la cheville, toutefois, la réalisation d’une radiographie standard dans le cadre de l’urgence est indispensable pour éliminer certaines lésions osseuses. Le scanner est indispensable en cas de suspicion de lésions osteochondrales du dôme talien. Le traitement orthopédique, fonctionnel et chirurgical visent à restaurer l’intégrité anatomique et surtout fonctionnelle de la cheville et évitent l’évolution vers des séquelles invalidantes. La rééducation est un complément indispensable aux traitements des entorses fraîches et chroniques de la cheville. Les séquelles de ces entorses sont largement dominées par l’instabilité et la laxité chronique externe de la cheville.
Keywords: Médecine; Articulation tibio-tarsienne; Ligament latéral externe; Physiopathologie; Mécanisme lésionnel; Traitement fonctionnel; Rééducation; Laxite latérale externe