Les dermatomyosites ( A propos de 28 cas ) - Essannouri, Khadija (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1998)
La dermatomyosite, entité nosologique bien individualisée fait partie du vaste groupe des collagénoses. Actuellement de nombreuses études font état de l’existence de troubles de l’immunité à son origine. Dans cette étude rétrospective, ont été analysés les dossiers de 28 malades atteints de dermatomyosite (DM) colligés au service de dermatologie (CHU Ibn Sina de Rabat) durant une période de 13 ans soit 1,5 cas/an. Selon la classification de Boham et Petter, on a trouvé : 20 cas de DM de l’adulte, 3 cas de DM de l’enfant, 3 cas de DM associée à un cancer, 2 cas de DM associée à une connectivité. Il existe une prédominance féminine avec sex-ratio de 3/1. L’âge moyen a été de 37.17 ans. Les signes cutanés caractéristiques de la DM ont été retrouvés dans 13 cas (46,43%). Les signes musculaires ont été notés dans 25 cas (89,28%), avec prédominance de la composante déficitaire. L’atteinte de l’état générale a été notée dans 71%, plus fréquemment dans le groupe de DM associée à un cancer et DM de l’enfant. L’atteinte articulaire a noté dans 15 cas (53,57%), il s’agissait d’arthralgie. La dysphagie a été retrouvée dans 5 cas (17,86%). La calcinose a été signalée chez un cas dans le groupe de DM de l’enfant. Au plan biologique, un syndrome inflammatoire a été présent dans 95% des cas, un taux élevé d’au moins une enzyme musculaire a été observé dans 12 cas (42,86%). Au plan immunologique, les facteurs antinucléaires sont positifs dans 3 cas sur 15 cas (20%). L’électromyogramme a été positif chaque fois où il a été réalisé (17 cas sur 28), avec prédominance de type myogène. La biopsie musculaire a permis le diagnostic dans 14 cas sur 18 (77,78%). Le traitement a comporté dans tous les cas une corticothérapie avec recours aux immunosuppresseurs dans 2 cas. Les résultats ont été bons dans 13 cas (46,43%), moyens dans 11 cas (39,28%) et mauvais dans 3 cas (10,71%).
Keywords: Médecine; Donnée épidémiologique; Clinique; Facteur pronostique; Modalité thérapeutique