Taille de la verge chez le nouveau-né marocain : Normes et Méthodes de mesure. - Oussema KALLEL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Objectif : {phono}Etablir des valeurs normales de référence de la taille de la verge chez le nouveau-né marocain, et les comparer avec des données de différents pays. Méthodes : il s'agit d'une étude qui concerne un groupe de nouveau-nés males marocains ne présentant pas d'hypospadias ou d'ambig{C9}uité sexuelle. L'âge gestationnel et les données anthropométriques du nouveau-né n'étaient pas un critère d'exclusion de notre étude. la taille moyenne de la verge était mesurées par deux méthodes : la méthode de Sch{C9}onefeld et Beebe et la méthode de la seringue. Les paramètres anthropométriques et génitaux des nouveau-nés ont été documentés ainsi que les paramètres anthropométriques et les indices sociodémographiques parentaux. Résultats: chez 447 cas, la taille moyenne de la verge était égale à 3.47+/-0.97 cm par la méthode de la seringue et égale à 3.15+/-0.93 cm par la méthode de Sch{C9}onefeld et Beebe, le diamètre moyen de la verge était de 3.48+/- 0.79 cm 3.48+/- 0.79 cm et le diamètre testiculaire moyen était égale à 1.63+/- 0.4cm. Il y avait une corrélation positive significative entre la taille moyenne de la verge et les données anthropométriques du nouveau-né à la naissance (poids, taille et périmètre crânien) avec une P-value < 0.001pour les deux méthodes de mesure. Conclusions : En utilisant la définition conventionnelle de micropénis et de macropenis, un nouveau-né marocain doit être exploré s'il présente une taille de verge > 5.89cm ou <1.06cm par la méthode de la seringue et une taille de verge > 5.48cm ou <0.82cm par la méthode de Sch{C9}onefeld et Beebe.
Keywords: taille verge; nouveau-né; norme; Micropénis; Macropenis.