L'EVOLUTION DE LA RECHERCHE SCIENTIFIQUE A LA FACULTE DE MEDECINE ET DE PHARMACIE DE RABAT DANS LE DOMAINE DE LA CHIRURGIE DEPUIS SA CREATION JUSQU A L'ANNEE 2008 - AMAL BOUSSOUNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
La recherche scientifique est un moteur fondamental pour le déveleppement économique et social,c'est l'une des missions essentielles de toute faculté de médecine. Notre travail est rétrospectif . Son but est d'approcher la recherche scientifique de la faculté de médecine et de pharmacie de rabat dans le domaine de la chirurgie à travers les articles publiés dans les revues médicales .Il s' agit d'articles indexés par scopus publiés depuis la création de la faculté jusqu à l année 2008.Les résultats sont comme suit: -Le nombre total des articles est 1097 dont 908 en fran{D0}cais et 189 en anglais: Etudes de cas:541,articles originaux:526,revues de littératures:30 articles. -La revue qui contient le plus grand nombre de publications(69) est "annales d'urologie". -Environ la moitié des articles publiés reviennent à trois disciplines:La chirurgie viscérale ,la neurochirurgie et l'urologie. -La production scientifique en terme d'articles est de : -184 articles en neurochirurgie meme si le nombre de professeur de neurochirurgie ne constitue que 5,48 % des enseignants de chirurgie. -157 articles en urologie sachant que les urologues représentent 9,28% du nombre total des enseignants de chirurgie. -217 articles en chirurgie viscérale sachant que les chirurgiens viscéralistes constituent 21,94% du nombre total des professeurs de chirurgie. -Le nombre total des articles publiés dans toutes les spécialités chirurgicales évolue d'une manière croissante au cours des années. -Le coefficient article professeur pour toutes les spécialités chirurgicales évolue d'une manière oscillante au cours des années. -De 1997 à 2007,l'egypte occupe la première place en matière de publications de la chirurgie viscérale et la gynécologie-obstétrique par rapport au maroc, à l'algérie et à la tunisie. -Concernant les publications en urologie,le maroc a dépassé l'egypte en 1998 et de l'an 2000 à 2003.Après 2003,le nombre de publications au maroc en urologie a connu une grande baisse . En conclusion,on peut dire que malgré leurs occupations chirurgicales prenantes, les enseignants de chirurgie accordent beaucoup d'interêt aux activités de recherche avec environ 80 articles publiés en 2008.
Keywords: PUBLICATIONS; FACULTE DE MEDECINE DE RABAT; CHIRURGIE; EVOLUTION.