Pratique de l'allaitement maternel en maternité et facteurs associés à la mise au sein précoce. - MEZIANE Lamyae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectifs : Evaluer la pratique de l'allaitement maternel en maternité, déterminer la profondeur du problème et les difficultés rencontrées lors de l'allaitement et identifier les facteurs associés à la mise au sein précoce pour une bonne réussite de cette pratique. Matériel et méthodes : Enquête prospective et descriptive auprès de 300 couples mères -nouveau-nés hospitalisés en suite de couche à la maternité du CHU Ibn-Sina à Rabat. A l'aide d'une fiche d'exploitation, nous avons recueilli les caractéristiques sociodémographiques de la mère, les données sur la grossesse, l'accouchement, les modalités d'alimentation des nouveau-nés, les difficultés rencontrées par la mère pour l'AM et leurs connaissances sur les avantages de l'AM. L'analyse statistique a été effectuée à l'aide du logiciel SPSS et les résultats comparés par le test de Khi-2 et la régression logistique univariée puis multivariée. Résultats : 79% des mères ont démarré l'allaitement maternel exclusif mais seules 10% ont pratiqué la mise au sein précoce, qui reste encore trop insuffisamment pratiquée. Parmi les difficultés liées à l'allaitement, nous avons principalement trouvé la fatigue de la mère, la prise de sein difficile et l'insuffisance lactée. Les facteurs significativement associés à la mise au sein précoce en analyse univariée sont la multiparité (p=0.002), l'expérience antérieure d'allaitement (p=0.003) et son vécu (p=0,003), tandis que l'accouchement par voie haute constitue un facteur de risque (p=0.021). Conclusion : Au vu de nos résultats, il s'avère nécessaire de mettre en 'uvre des stratégies pour encourager la mise au sein précoce en maternité quel que soit le mode d'accouchement et particulièrement en cas de césarienne.
Keywords: Allaitement maternel; Mise au sein précoce; Facteurs associés; Difficultés; Promotion.