Les apolipoprotéines A-IV, CII, C-III et E : - Polymorphisme des apolipoprotéines A-IV et E, - Quantification de apolipoprotéines C-II et C-IIIo-₂ chez les sujets hyperlipoprotéinémiques - Sefraoui, Mohammed (Université du Droit et de la Santé - Lille II, Lille, 1989)
En vue d’étudier les variations biochimiques et génétiques des apolipoprotéines (apo) A-IV, C et E dans différents contextes physiologiques et pathologiques, nous avons développée des techniques de séparation et de détermination de ces apolipoprotéines : le polymorphisme de l’apo A-IV a été déterminé à partir du sérum ou du plasma, par isoélectrofocalisation analytique sur un gel de polyacrylamide contenant des ampholytes pH 4-7, suivie d’immunoélectrotransfert sur feuille de nitrocellulose. Le polymorphisme de l’apo A-IV a été déterminé de la même façon que l’apo A-IV après délipidation des sérums. L’apo C-II et les divers isoformes de l’apo C-III des lipoprotéines riches en triglycérides ont été séparées, après électrophorèse préparative, par isoélectrofocalisation sur un gel de polyacrylamide contenant des ampholytes pH 4-6. Ces méthodes d’analyse ont été développées dans quatre buts : - comparer chez les mêmes sujets les phénotypes de l’apo A-IV du liquide amniotique à ceux de l’apo A-IV plasmatique, puis évaluer la variation amniotique à ceux de l’apo A-IV plasmatique, puis évaluer la variation des concentrations amniotiques des apolipoprotéines A-I, A-II, A-IV, C-III, e et B dans différents phénotypes ; - étudier la répartition des phénotypes de l’apo A-IV dans deux populations de races différentes : la première est de race blanche (française), la seconde est de race noire (Congolaise). Puis, chercher si les allèles de l’apo A-IV ont un effet sur les lipides et les lipoprotéines ; - montrer la focalisation de l’isoforme apo E4 avec l’apo SAA₂ lors de la détermination des phénotypes de l’apo E par isoélectrofocalisation des VLDL chez des sujets présentant un état inflammatoire ; - déterminer la répartition de l’apo C-II et des isoformes de l’apo C-III chez les patients hyperlipoprotéinémiques des types IIb, II, IV et V. Ensuite, étudier la variation des apo C et du rapport C-II/C-III chez ces patients. Les méthodes que nous avons développées, apportent des moyens supplémentaires à l’étude biochimique et génétique des apolipoprotéines et au diagnostic de l’athérosclérose.
Keywords: Science pharmaceutique; Technologie biomédicale; Analyse; Instrumentation en milieu biomédical; Apolipoprotéine; Electrophorèse; Isoélectrofocalisation; Immunoélectrotransfert; Polymorphisme; Hyperlipoprotéinémie