Nanocomposites Graphène/polymère thermoplastique: Fabrication et étude des propriétés structurales, thermiques, rhéologiques et mécaniques - El Achaby Mounir (Université Mohammed V - Agdal, Faculté des Sciences, Rabat, 2012)
Les travaux de cette thèse ont permis de contribuer à la compréhension et au développement de la physique et de la chimie des matériaux. Dans cette étude, des nouveaux nanocomposites polymères de hautes performances structurales, thermiques et mécaniques ont été fabriqués en utilisation le graphène, l’oxyde de graphène et les nanotubes de carbone modifiés comme nanocharges de renforcement ou des agents de nucléation. L’étude a porté, d’une part, sur des échantillons nanocomposites à matrices polypropylène (PP), polyéthylène haut densité (PEHD) et poly (fluorine vényledéne) (PVDF) fabriqués par un procédé d’extrusion et d’autre part, sur des films nanocomposites à matrice PVDF fabriqués par un procédé de mélange en solution suivi par l’approche coulée-évaporation. Les nanofeuillets de graphène (NFG) et ceux d’oxyde de graphène (NFOG) ont été obtenus via l’exfoliation du graphite naturel en utilisant une route chimique. Des techniques de caractérisation expérimentales ont confirmé que les NFG et NFOG ont été bien formés en large quantité avec une haute qualité structurale, une épaisseur entre 0,95–1nm et des dimensions latérales entre 0,1 et 1μm. Les NTC ont été fonctionnalisés par le surfactant polymérique PVP via un mécanisme d’adsorption physique, afin d’augmenter leur dispersion dans des solvants organiques et des matrices polymères. Les propriétés structurales (morphologie et propriétés rhéologiques), thermiques (stabilité thermique, comportement de cristallisation et de fusion), mécaniques (traction, flexion) des matrices sélectionnées (PP, HDPE et PVDF) ont été largement améliorées par l’addition des faibles fractions massiques du NFG (< 3%). Les améliorations obtenues au niveau des propriétés sélectionnées des nanocomposites peuvent être élargir le champ d’application des polymères thermoplastiques. Des approches efficaces ont été développées afin de produire des films nanocomposites à matrice PVDF chargée par les nanofeuillets d’oxyde de graphène (NFOG) et les nanotubes de carbone modifiés (NTC). Ces films ont été fabriqués dans le cadre de contrôler de la structure cristalline du PVDF et ce en terme de phase β (responsable de la piézoélectricité). Ainsi que des améliorations très significatives des propriétés mécaniques et thermiques ont été réalisés par l’addition des faibles fractions massiques de NFOG et NTC (< 2 %).
Keywords: Physique des matériaux; Graphène; Nanocomposite polymère; Propriété thermique; Propriété thermodynamique; Propriété mécanique; Propriété rhéologique; Piézoélectricité du PVDF