Les luxations-fractures da la radio-carpienne : A propos de 9 cas - Ait Essi, Fouâd (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
Notre travail consiste en une étude rétrospective de 9 luxations-fractures radio-carpiennes, colligées entre 1990 et 2000 dans le service de Traumatologie-Orthopédie du CHU Ibn Rochd (Pavillon 32) (Pr. M. TRAFEH). Nos patients sont huit hommes et une femme dont l'âge moyen est de 35 ans (entre 25 et 57 ans). Il s'agit d'un traumatisme secondaire à un AVP dans 55% des cas. Le côté atteint était droit chez trois patients et gauche chez six patients. Le diagnostic a été posé en urgence chez 7 patients. La luxation-fracture de la radio-carpienne a été négligée dans 2 cas (2 mois et 1 an). Cinq patients ont eu d'autres traumatismes associés. Trois luxations-fractures de la radio-carpienne ont été dorsales (44% des cas) et ventrales dans 33% des cas. Le traitement était orthopédique dans 3 cas et chirurgical dans 6 cas. Les malades ont été revus avec un recul moyen de 4 ans (entre 6 mois et 20 ans) pour évaluation clinique et radiologique du résultat fonctionnel selon le score de GREEN et O'BRIEN. Le résultat était excellent dans 5 cas, bon dans un cas et mauvais dans trois cas.
Keywords: Médecine; Luxation; Carpe; Chirurgie; Poignet