Etude et réalisation d'un système de reconnaissance d'un texte arabe manuscrit - Guennoun, Asmae (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 1993)
L’étude présentée dans ce mémoire est une application des techniques de reconnaissances des formes à l’alphabet arabe manuscrit. La méthode de reconnaissance adoptée est basée sur une classification tenant compte des propriétés originales des caractères arabes. En effet, une analyse préliminaire de cet alphabet est faite afin de le subdiviser en un nombre fini de classes dont chacune est représentée par des paramètres caractéristiques. La reconnaissance d’un caractère arabe manuscrit se fait en deux temps : 1- Détermination de la classe correspondance à la lettre détectée, et ceci grâce de ses paramètres caractéristiques. 2- Reconnaissance de la lettre dans la classe. Au cours de ce travail, toutes les étapes du processus de reconnaissance, seront exécutées grâce à un programme qui permettra de traiter, classer et enfin identifier la lettre. Ce programme est figé dans la mémoire morte d’un microkit réalisé à base d’un microprocesseur Z-80. Moyennant un circuit d’interface parallèle le kit est relié au système de détection, afin de pouvoir traiter toutes les informations qui lui sont transmises.
Keywords: Electronique; Système de reconnaissance; Texte arabe manuscrit