Expérience du service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès à propos de 25 cas - EL KOTBI SALOUA. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2014)
Le cancer gastrique demeure la deuxième cause de mortalité par cancer dans le monde. Il est de diagnostic tardif. Notre étude porte sur une série de 25 cas hospitalisés au service de chirurgie viscérale de l'hôpital militaire Moulay Ismail de Meknès pour un cancer gastrique sur une période s'étalant du 1er Janvier 2008 au 31 Décembre 2013. L'âge moyen de survenue est de 59.8 ans. Le sexe ratio est de 4 avec une prédominance masculine. Le principal facteur de risque est le tabagisme et la lésion précancéreuse la plus fréquente est la gastrite chronique atrophique. Les signes fonctionnels fréquents sont les épigastralgies et l'amaigrissement. L'examen clinique est souvent pauvre. Le diagnostic positif repose sur l'endoscopie 'sogastroduodénale et les résultats des biopsies. Le bilan d'extension repose sur la radiographie pulmonaire, l'échographie abdominale et la TDM abdominopelvienne. Une résection gastrique a été réalisée chez 15 patients, alors que chez 8 patients la tumeur était non résécable, bénéficiant ainsi d'une dérivation (dans 6 cas) ou d'une laparotomie exploratrice (dans 2 cas). Les résections chirurgicales se répartissent en : 9 cas de gastrectomie polaire inférieure, 4 cas de gastrectomie totale dont 2 cas de gastrectomie totale élargie et 2 cas d'antrectomie de propreté. Le curage ganglionnaire type D2 est pratiqué dans la majorité des cas (10cas). L'adénocarcinome gastrique représente 88%{CF}sdes cancers gastriques dans notre série, et 43.4% des patients sont classés stade IV. Un traitement adjuvant est indiqué chez un nombre limité de patients (5 cas). Le suivipostopératoireaétédifficile.
Keywords: Cancer; Estomac; Résection; Chimiothérapie; Radiothérapie.