Traitement des méningites bactériennes post-neurochirurgicales - El Omari, Amal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Le diagnostic et le traitement des méningites post neurochirurgicales posent fréquemment des problèmes car, dans plus de 50% des cas, la culture du LCR est stérile alors les résultats cytochimiques de celui ci évoquent une méningite. L’objectif de cette thèse était de décrire les caractéristiques cliniques, ainsi que cytochimiques et bactériologiques des LCR afin d’en déduire les implications diagnostiques et thérapeutiques. Le traitement initial est débuté, avant l’identification bactérienne, par une antibiothérapie qui repose sur des critères stricts qui font le plus souvent intervenir la gravité du tableau infectieux. Elle est toujours précédée de prélèvements bactériologiques. Le choix de la molécule d’antibiotique repose sur une connaissance des principales familles bactériennes en cause, le suivi épidémiologique de l’unité de réanimation et sur la connaissance des phénotypes de résistance les plus probables. Il faut aussi, tenir compte des propriétés pharmacocinétiques des antibiotiques. En début de traitement, l’association des antibiotiques est la règle. Après 48 heures de traitement, la possibilité d’un échec doit être discutée, ainsi que les explications les plus probables et la façon d’y remédier.
Keywords: Médecine; Traitement; Méningite bactérienne; Post-neurochirurgicale; Antibiothérapie