Le profil épidémiologique des infections urinaires au service des urgences médico-chirurgicales de l'hôpital militaire d'instruction Mohamed V à Rabat : Etude prospective à propos de 100 cas. - LEMOUADEN Rime (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs : ce travail a été mené afin d'analyser les pratiques et étudier les facteurs associés à une non conformité de la prise en charge des IU en référence aux recommandations internationales. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une étude prospective mono centrique concernant 100 patients ayant consulté au service des urgences de l'HMIMV entre le 30 mai et le 30 octobre 2016 pour symptomatologie urinaire Résultats : Pour notre série le sexe ratio H/F=0,96, avec. Le diabète était le facteur favorisant le plus fréquent avec un pourcentage de 26%. L'Escherichia Coli était la bactérie la plus fréquemment mise en évidence (58%). On a noté une grande résistance à l'amoxicilline+ l'Acide clavulanique (64% des cas). En outre, on a constaté que la non-conformité des prescriptions d'antibiothérapie probabiliste n'a pas de rapport avec le profil du prescripteur ex : pour les cystites compliquées le taux de non-conformité était de 70% pour les prescriptions faites par les internes contre un taux de 65% pour celles faites par un senior Discussion : Les résultats de notre étude concordaient avec ceux de la littérature, notamment en ce qui concerne la fréquence de l'Escherichia Coli par rapport aux autres germes, le diabète comme facteur favorisant ainsi que les infections urinaires nosocomiales dues au sondage vésical. . Cependant on a constaté que les recommandations de la SPILF 2015 étaient malheureusement insuffisamment appliquées aux urgences. Conclusion : Les infections urinaires sont un motif fréquent de consultation au service des urgences
Keywords: Infection urinaire; Examen cytobactériologique des urines; Antibiothérapie probabiliste; Résistance aux antibiotiques.