LES SUPPURATIONS ANO-PERIANALES - MOHAMED AMIN EL BOUAYCHI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La rareté des données épidémiologiques concernant les suppurations ano-périnéales dans notre pays a été le principal motif de notre thèse. Notre étude consiste en une étude statistique rétrospective portant sur 9450 cas de suppurations anales et périanales colligés au service de Médecine B du CHU Ibn Sina de rabat pendant une période de 24 ans entre Janvier 1984 et Décembre 2008, et en une comparaison de nos résultats avec les différentes publications de la littérature. Notre série a montré que ces suppurations représentent la moitié des affections proctologiques rencontrées. Elles sont dominées par les fistules anales (74,8% des suppurations anales). On décrit dans notre expérience : 1-{09}40,8% de fistules trans-sphinctériennes inférieures. 2-{09}25,2% de fistules trans-sphinctériennes supérieures. 3-{09}14,6% de fistules supra-sphinctériennes. 4-{09}12,4% de fistules intramurales. 5-{09}7% de fistules en fer à cheval. Les fissures anales infectées leur succèdent avec un taux de 17,5%. Quant aux suppurations indépendantes de l'anorectum elles sont dominées par le sinus pilonidal (4,7 %), et la maladie de Verneuil en dernier lieu (1,21 %). Les suppurations anales et périanales en rapport avec la maladie de Crohn (0,8%), la tuberculose (0,9 %) et la syphilis (0,09 %) ne sont pas exceptionnelles.
Keywords: SUPPURATION; ANUS; FISTULE; FISSURE INFECTEE; SINUS PILONIDAL; VERNEUIL