NTOXICATIONS PAR l’ALPHACHLORALOSE : CARACTERISTIQUE : TEPIDEMIOLOGIQUES ET ANALYSE DES FACTEURS LIES A LA GRAVITE - Hoummani Hasnae (Université Si Mohammed Ben Abdellah, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Fès, 2016)
Introduction : L’Alphachloralose ou chloralose est un rodenticide dangereux impliqué dans un nombre important d’intoxications qu’elles soient accidentelles ou volontaires. L’intoxication aiguë par l’Alphachloralose est fréquente, apparaît pour la dose de 1g chez l’adulte et 20mg/kg chez l’enfant. Les signes neurologiques dominent le tableau clinique associant habituellement une hyperexcitabilité motrice avec myoclonies caractéristiques et un coma de profondeur variable en fonction de la dose ingérée. Objectifs : Décrire les caractéristiques sociodémographiques, cliniques, analytiques, thérapeutiques et évolutives des cas d’intoxications par l’Alphachloralose reçus au laboratoire de toxicologie du centre hospitalier Hassan II de Fès et identifier les facteurs associés a leur gravité. Patients et méthodes : Il s’agit d’une étude rétrospective menée entre mai 2011 et décembre 2015, Nous avons inclus tous les cas d’intoxication à l’Alphachloralose ayant fait l’objet d’une demande d’analyse toxicologique au sein de notre laboratoire reçus des différents services du CHU, des cliniques privés, ou d’autres hôpitaux régionaux. L’analyse toxicologique a été réalisée grâce à la méthode de FUJIWARA- ROSS Résultats : Nous avons inclus 95 cas de suspicion d’intoxication aigue à l’Alphachloralose. L’âge moyen était 21,1 ±10,05 avec des extrêmes d’âge allant de 1 an à 57 ans, le sex-ratio (H/F) était de 3,31 avec une nette prédominance féminine. Les circonstances d’intoxication étaient généralement suicidaires chez les adultes dans 69,5 % des cas (66/95), 3 cas d’intoxications pédiatriques étaient volontaires. Les signes d’appel neurologiques étaient les symptômes les plus fréquents 81,1 % des malades, avec des myoclonies caractéristiques dans 66,3 % descas, les pupilles étaient en mydriase chez 22,1% des cas et 53,7 % des cas présentaient un encombrement bronchique. La recherche toxicologique était positive dans 33 cas, Le traitement symptomatique a été réalisé dans 98,1 % des cas. L’évolution était favorable dans la majorité des cas, 2 cas de décès ont été rapportés. Conclusion : Malgré un tableau neurologique riche avec présence quasi- constante d’un coma, le pronostic de l’intoxication aigue par l’Alphachloralose reste favorable sous traitement symptomatique précoce et adéquat.
Keywords: Médecine; Intoxication aigue; Raticide; Alphachloralose; Gravité; Décès