Etude comparative entre deux mélanges d'anesthesiques locaux pour la réalisation du bloc infra claviculaire : étude randomisée en double insu. - EL KAISSI Jaber (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Objectif : comparer les deux mélanges en termes d'efficacité, d'analgésie, et d'effets indésirables. Type d'étude : étude prospective randomisée en double aveugle Patients et méthodes : 30 patients randomisées en deux groupes de 15, le groupe A a re{D0}cu un mélange de 50% de lidocaine 2 %, 50% de bupivacaine 0.5 % Le groupe B a re{D0}cu un mélange de 75% de lidocaine 1 %, 25% de bupivacaine 0.5 %. Le volume injecte, le délai des blocs, les durées des blocs, les effets indésirables et les complications ont été comparés. Résultats : les volumes injectés étaient comparables dans les deux groupes, le bloc sensitif s'installe après 5,43min dans le groupe A et après 6,73min dans le groupe B. le bloc moteur s'installe respectivement dans 11.93mn et 13.64mn. Le bloc sensitif est levé après 5.84 h dans le groupe A, et après 4.05h dans les groupe B (p=0.037), le bloc moteur est levé après 7.57h dans le groupe A et après 5.50h dans le groupe B (p=0.014), le niveau d'analgésie et l'intensité de la douleur est comparable entre les deux groupes, aucune complication ni toxicité n'ont été notées. Conclusion : l'usage de faibles concentrations d'anesthesiques locaux a permis de réaliser une anesthésie adéquate, d'avancer la levée du bloc moteur avec un niveau d'analgésie comparable. La sécurité de cet usage reste théorique.
Keywords: bloc infraclaviculaire; lidoca{C9}ine; bupivaca{C9}ine; analgésie; toxicité.