Synthèse et réactivité de nouvelles molécules dérivées de l’isatine : Etude des propriétés anticorrosives et antibactériennes - Qachchachi Fatima Zahrae (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Technique - Saïs- , Fès, 2018)
Le travail présenté dans cette thèse a été effectué au Laboratoire de Chimie Appliquée/ Chimie organique appliquée à la Faculté des Sciences et Techniques de Fès et au Laboratoire de Miniaturisation pour la Synthèse, l'Analyse et la Protéomique de l’université Lille1. Après un aperçu bibliographique sur la synthèse, la réactivité de l’isatine, nous avons synthétisé de nouveaux hétérocycles à base de l’isatine et la 5-Fluoroisatine en utilisant la méthode de la catalyse par transfert de phase sous action de plusieurs agents alkylants, et des réactions de cycloaddition dipolaire-1,3 en utilisant les oxydes de nitrile et les azides comme dipôles. Compte tenu des activités pharmacologiques potentielles que présentent ces composés hétérocycliques, nous avons étudié l’activité antibactérienne de certains dérivés de l’isatine et la 5-Fluoroisatine contre une série des souches bactériennes. L’étude de l’efficacité inhibitrice de corrosion de l’acier doux dans le milieu acide HCL 1M a été réalisée sur de nouvelles molécules dérivées de l’isatine synthétisées précédemment, Les calculs de la chimie quantique ont été effectués pour confirmer et interpréter les résultats obtenus par étude expérimentale de corrosion.
Keywords: Chimie des Molécules Bioactives; Isatine; 5-Fluoro-Isatine; Alkylation; Cycloaddition 1.3-dipolaire; DFT