Les tumeurs des voies excrétrices urinaires supérieures : prise en charge urologique d'une population de 21 patients - Benazzouz, Mohamed Hicham (CNRST, 2010)
Les tumeurs des voies excrétrices urinaires supérieures (TVEUS) sont des cancers urologiques rares. Nous avons cherché à étudier les caractéristiques epidemiologiques, diagnosiques, thérapeutiques, et histologiqes chez des patients présentant une TVEUS. Méthodes : étude rétrospective d’une population de 21 patients présentant une TVEUS diagnostiquée entre 2000 et 2009. Analyse caractéristiques de cette population et de sa prise en charge. Comparaison de ces données à celles des séries locales antérieures. Résultats : l’âge moyen de diagnostic est de 63.7 ans. Le sex ratio est de 3.2 Hommes pour 1 femme. Les localisations urétérales représentent 50% des cas pour 50% de localisations pyelocalicielles. 95% des TVEUS de cette série sont des carcinomes urothéliaux. L’hématurie macroscopique reste le signe d’appel le plus fréquent. Les techniques d’imagerie en coupe (uroscanner) supplantant l’imagerie par urographie intraveineuse dans le bilan de ces tumeurs. L’attitude thérapeutique radicale par nephroureterectomie totale représente 95% des cas. Toutefois, le traitemnt conservateur, chirurgicale ou endoscopique, conserve des indicatins précises. Les autres moyens thérapeutiques (radiothérapie, chimiothérapie générale, chimiothérapie et immunothérapie locales) sont complémentaires ou éventuellement palliatifs à l’exérèxe chirurgicale. La mortalité opératoire n’est pas négligeable. Après traitement, une surveillance clinique et paraclinique régulières s’imposent. L’évolution postopératoire est dominée par les récidives urotheliales précoces (4cas). Les récidives locorégionales et les métastases sont rares. Le pronostic de ces tumeurs dépend essentiellement du stade et du grade tumoral, ainsi que du geste opératoire. Conclusion : les caractéristiques épidemiologiques de notre population rejoignent les récentes constatations de littérature : un âge diagnostique plus tardif vers 70 ans et une augmentation de la fréquence des localisations urétérales. Les progrès de l’imagerie en coupe permettent de diagnostiquer le plupart des TVEUS et d’en faire le bilan d’extension. Le NTU reste le traitement de référence. Le pronostic dépend essentiellement du stade, du grade et du geste opératoire.
Keywords: Voie excrétrice supérieureUretère; Cavités pyélocalicielle; Carcinome urothélial