L'arthrodèse vertébrale avec instrumentation postérieure dans les scolioses idiopathiques de l'adolescent - SALHI Ouajih (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
But : Evaluation de l'arthrodèse vertébrale avec instrumentation postérieure dans les scolioses idiopathiques de l'adolescent. Méthodes : Etude rétrospective de 26 cas admis pour une scoliose idiopathique de l'adolescent ayant bénéficié d'une arthrodèse vertébrale avec instrumentation postérieure ou combinée, sur une période de 13ans s'étalant de janvier 2004 jusqu'à décembre 2016. Résultats : L'âge moyen d'instrumentation de nos patients était de 15 ans et demi avec prédominance féminine de 73%. L'angle de Cobb moyen en préopératoire était de 57{CA} , et de 20{CA} en postopératoire avec un pourcentage de réduction de 67%. Sur un recul moyen de 6 ans et 42 jours, l'évolution a été marquée par une stabilisation de la scoliose chez 19 patients soit 73%, avec perte de correction chez 07 cas soit 27%. 35 complications ont été objectivées dans cette étude, dont 28 cas de complications mécaniques dominées par les douleurs dorsales occasionnelles, 03 cas de complications infectieuses, 03 cas de complications neurologiques et un cas de textilome de la crête iliaque. Conclusion : L'arthrodèse vertébrale avec instrumentation postérieure a prouvé sa sureté et son efficacité dans la correction des scolioses idiopathiques de l'adolescent grâce à son pourcentage de réduction moyen élevé, sa faible fréquence de survenue de complication neurologique et infectieuse, et son faible taux de perte de correction
Keywords: Scoliose idiopathique de ladolescent; Arthrodèse; Instrumentation postérieure.