Le vinaigre de cidre de pomme : Propriétés physicochimiques, identification des molécules bioactivités et applications thérapeutiques - Osaaïd Driss (Université Sidi Mohamed Ben Abdellah, Faculté des Sciences - Dhar El Mahraz -, Fès, 2021)
La valorisation des sous-produits du pommier dans le domaine scientifique se veut prometteuse en se focalisant sur l’exploration de leurs propriétés biologiques. La pomme et ses dérivés sont une source inépuisable en molécules bioactives, ils peuvent constituer une alternative à l’utilisation des produits chimiques souvent accompagnés d’effets secondaires nuisibles pour la santé humaine. Ce projet de thèse s’intéresse à la valorisation de différents échantillons de vinaigre de cidre de pomme (VCP) collectés dans différentes régions du Maroc en vue de les standardiser. Une étude ethno-pharmacologique a été réalisée sur les utilisations du VCP dans la médecine traditionnelle Marocaine afin d’archiver le patrimoine et le savoir-faire laissé en friche. La caractérisation physicochimique et phytochimique ont été évalués. Le profil antioxydant a été déterminé en suite, en utilisant deux méthodes complémentaires, la capacité antioxydante totale et le pouvoir antiradical DPPH. L’effet antibactérien de différents échantillons du VCP contre cinq souches bactériennes et des études in vivo sur des modèles animaux ont été réalisés. Nous avons ainsi examiné le pouvoir antidiabétique et hépato-néphroprotecteur du VCP contre les complications induites par le régime hypercalorique et le peroxyde d’hydrogène. L’enquête ethnopharmacologique nous a permis de recenser les différentes utilisations traditionnelles du VCP pour traiter différentes maladies en particulier celles liées au système digestif et au système tégumentaire. L’analyse des résultats de la caractérisation physicochimique des différents échantillons révèlent que trois échantillons (S1, S2, et S6) répondent aux normes de qualité emandées par la Commission Codex Alimatarius et la législation Marocaine (Décret n°2-10-385, 2011) avec des valeurs varient entre 5 et 6°. L’étude microbiologique a permis que les trois échantillons exercent une activité antibactérienne importante avec des CMI allant de 0,781µl/ml à 3,125µl/ml. De plus, nos échantillons constituent une source considérable de composés d’intérêt biologique objectivée par une activité antioxydante intéressante. L’analyse phytochimiqe du VCP (S2) montre qu’il est riche en acides hydroxycinnamiques principalement l’acide trans-férulique (43,92%), l’acide férulique (40,15%), et l’acide sinapique (3,88%), et en flavonoïdes comme l’arbutine (3,73%) et l’apéginine (2,53%) comme composants majoritaires. L’évaluation des propriétés biologiques du VCP (S2) in vivo montrent qu’il améliore le désordre métabolique entrainé par le régime hypercalorique et présente un pouvoir antioxydant contre lah toxicité induite par le peroxyde d’hydrogène, ce qui confirme ses utilisations thérapeutiques dans la médicine traditionnelle Marocaine. La présente étude contribue à la valorisation du VCP au niveau de la région de Fès-Meknès et celle de Deraa-Tafilalet. Le VCP est une source importante en molécules bioactives avec un potentiel antioxydant et antibactérien fort. L’utilisation du vinaigre de cidre de pomme peut prévenir le désordre métabolique induit par le régime hypercalorique et atténuer la toxicité entrainée par le peroxyde d’hydrogène.
Keywords: Physiologie; Pharmacologie; Santé environnementale; Vinaigre de cidre de pomme; Activité antioxydante; Activité antibactérienne; Activité antidiabétique; Hépato-néphroprotecteur