Le lagunage algal à haut rendement une solution à l'épandage non contrôlé ( Cas de la ville de Zemamra ) - El Falaki, Khadija (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
La filière d’épuration installée à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II de Rabat (commune urbaine Riad) consiste en un lagunage algal à haut rendement (LHR), elle occupe une superficie de 1 500 m² et traite un débit de 1 1/s. Cette filière expérimentale est composée d’un traitement anaérobie en tête suivi d’un chenal algal à haut rendement et se termine par deux bassins de maturation installés en série. Les résultats montrent que l’abattement en azote est effectue à travers son incorporation dans la biomasse algale d’un côté et d’un autre côté la volatilisation de l’azote ammoniacal due aux pH élevés résultant de la photosynthèse. L’élimination du phosphore se fait par assimilation algale et par précipitation des phosphates de calcium. Cette filière de traitement simple et prometteuse pourrait être utilisée pour traiter des eaux usées dans les communes qui se trouvent confrontées à la gestion de leurs rejets liquides comme c’est le cas de Zemamra (Province d’El Jadida). Les eaux usées de la ville Zemamra (mélange des eaux usées domestiques et des eaux usées de la sucrerie), sont évacuées dans un canal à ciel ouvert vers le sud-ouest de la vile où elles sot épandues dans le milieu récepteur (daya Z₃, c’est un champ non cultivé d’une dizaine d’hectare situé au milieu d’un douar et à proximité d’une école primaire).les différents suivis physico-chimiques effectués sur les eaux usées de Zemamra nous ont montré que les eaux usées domestiques et industrielles épandues dans la daya Z₃ sont très chargées en matières organiques, matières en suspension, en sels, en azote, en phosphore et en métaux lourds. L’épandage des eaux usées sans aucun contrôle constitue un risque potentiel pour le sol et la nappe phréatique. En effet, les analyses du sol de la daya Z₃ ont montré que ce dernier est riche en azote, en phosphore et en métaux lourds. Les puits situés à l’aval de cette daya se trouvent très minéralisées suite à un lessivage des sels par les pluies percolantes. Les résultats de l’étude que nous avons menée à l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II de Rabat et celle menée sur les rejets liquides de la ville de Zemamra nous ont permis de proposer une filière de traitement des eaux usées adaptée aux contraintes économiques et géographiques de cette ville et répondant aux normes internationales pour le traitement des eaux usées. Cette filière est composée d’un traitement physique par dégrillage suivie d’un traitement biologique composé de 3 étapes : bassins anaérobies en tête suivi d’un chenal algal à haut rendement puis des bassins de maturation pour améliorer la décontamination biologique afin de répondre aux normes d’irrigation de l’OMS.
Keywords: Sciences de l'eau; Lagunage à haut rendement; Traitement anaérobie; Epandage non contrôlé; Impact; Eau usée; Sol; Nappe phréatique